perisher_13

Пойдёмте, я Вам что-то покажу...

Блог о жизни в Калининграде и путешествиях.


Previous Entry Share Next Entry
Отчего так манит Берлин? Часть I.
perisher_13
Перед поездкой в Берлин я слышала много мнений на счёт города, причём, отрицательных гораздо больше, например, «Берлин не понравился», «серый город», «ничем не примечательный», «мне он непонятен и неприятен» и прочее в том же духе. Если сейчас припомнить, то положительные отклики можно пересчитать по пальцам одной руки.

IMG_8733 imp13

Но интуиция подсказывала, что Берлин мне, как минимум, понравится, а как максимум я бесконечно влюблюсь в него. Боялась ли я разочароваться в своих убеждениях? Конечно боялась, но меня эти опасения миновали, а Берлин остался в моём сердце навсегда. Страх разочароваться в месте, куда едешь, у меня сформировался видимо ещё с момента посещения Афин. Тогда в моей голове и мысли не могло возникнуть, что столица Греции мне покажется столь отвратительной. До поездки, воображение рисовало удивительные картины старинного города, на которых нашли отражения различные исторические эпохи. Но по факту, на улицах Афин, пышным цветом распустился лишь экономический кризис, да моральная деградация.

2.
IMG_8697 imp13

3.
IMG_8698 imp13

4.
IMG_8702 imp13

Итак, Берлин! То, что город мне понравится, я поняла практически сразу, стоило нам выйти из здания вокзала и пройти пару десятков метров по, пожалуй, одной из самых длинных улиц в моей жизни – Кантштрассе. Даа, Кант он такой, с ним всегда не просто. Как вы видите по фотографиям, столица встретила нас несильным, но настойчивым дождём, оттого и кадры получились несколько мрачными, не всех такая погода приведёт в восторг. Но мне показалось, что небольшой дождь городу даже к лицу. А ещё Берлину к лицу пустынные улицы, отсутствие назойливого транспорта, так, по-моему, лучше думается, лучше вспоминаются страницы истории, что время здесь успело пролистать.

5.
IMG_8709 imp13

6.
IMG_8707 imp13

7.
IMG_8710 imp13

Сейчас, я размышляю на тему, отчего так случается: долго мечтаешь о поездке в какой-нибудь город, ждёшь возможности туда поехать, морально готовишься к встрече, например, с Парижем, а приехал и, как говорится, не торкает, не нравится или, что ещё хуже, город вообще кажется отвратительным, неприветливым, унылым… Бывало у вас так? Свой опыт с Афинами я уже описала. Теперь, мне кажется, я понимаю этот парадокс. Дело в диссонансе между тем, что мы ожидаем, и тем, что получаем, ведь в этом и кроется природа разочарования.

8.
IMG_8712 imp13

9.
IMG_8715 imp13

10.
IMG_8717 imp13

Пребывая в Берлине мне было важно почувствовать атмосферу города некогда разделенного стеной, ведь аналогов во всём мире больше не сыскать. Я понимала, что признаков той жизни, того времени мне уже не найти, кроме как в музеях, но хотя бы увидеть колыбель Холодной войны в том состоянии в котором она есть сейчас, мне хотелось ужасно. Более того, для меня это почему-то важно, мне интересна история Германии и Берлина в частности в послевоенный период, объяснить эту тягу сложно. Что ж, а путешествие может считаться удачным, если ты получаешь то, что ожидал. Город вошёл в моё сердце, он показал мне то, что я хотела увидеть, подарил мне те эмоции, на которые я рассчитывала.

11.
IMG_8721 imp13

12.
IMG_8731 imp13

13.
IMG_8735 imp13

14.
IMG_8742 imp13

15.
IMG_8744 imp13

Я не знаю, чего ожидают от Берлина те люди, которых он не вдохновил, перед которыми он не раскрылся, может быть, они едут за «старым городом», да, мы все к ним привыкли, посещая европейские города, но такого в Берлине нет и рассчитывать на это не стоит, дабы не быть разочарованным.

16.
IMG_8745 imp13

17.
IMG_8747 imp13

18.
IMG_8753 imp13

19.
IMG_8756 imp13

20.
IMG_8759 шьз13

21.
IMG_8765 шьз13

22.
IMG_8767 imp13

В следующих своих заметках я постараюсь отразить некоторые значимые исторические моменты периода существования ФРГ И ГДР, надеюсь, это получится нескучно, вспомню один рассказ Патрика Зюскинда о падении стены, возможно, удастся найти ещё какие-то интересности, которыми захочется поделиться, ну а в итоге, может быть, я и пойму, почему меня так манит Берлин.

Recent Posts from This Journal

  • Город, где тебе рады. Ульяновск.

    Много городов в России, но в очень немногих чувствуешь себя желанным гостем. Ульяновск как раз один из тех, куда хочется возвращаться снова и снова,…

  • Без людей.

    Давно собиралась сделать эти фотографии да все ждала настроения. Уж очень эти кадры специфические. Чтобы взяться за них, мне хотелось дождаться…

  • "Douliou, douliou, douliou Saint-Tropez..."

    Вчера спрашивала у фейсбучной аудитории, что это за город? И прям как-то тяжело пошло. Отгадали, конечно, но не сразу. Здесь никого мучить не буду,…


Очень приятный город, мне тоже понравился, я ожидал от него меньшего, а получил больше. Что меня очень радует. И особенно понравился как раз именно этот район в промежутке между автовокзалом и центром. И еще прекрасные зеленые парки, которые напомнили мне кадры из любимого кинофильма "Семнадцать мгновений весны" :-)

Можно будет летом это место изучить подробнее, сходить в тот парк, который видели)

Волшебная прогулка.
мечтаю пока только мечтаю о Берлине.
все как-то мимо по Европе меня заносит.

Да и мы поехали, если честно, ещё и потому, что дешёвые билеты нашли из Гданьска, ходить такой Polskibus, посмотрите, может и у Вас сложится. *билеты надо смотреть на более поздний период, тогда они дешевле*

Со мной разочарований не случалось. Все, о чем именно мечтала, было прекрасно) Оказалась достаточно равнодушна к Каннам и Ницце, но чисто туристический интерес ведь все равно удовлетворила. А вот девушка, с которой мы тогда ездили, в Каннах просто впала в уныние, такие у нее, фанатки кино, были ожидания, и так они не совпали с увиденным.

Это печально, надо было тщательнее готовиться, больше отчётов читать, в этом плане travel-ЖЖ практически не заменим.

У меня практически такие же впечатления от Берлина остались. Когда я туда собиралась, все вокруг кричали "фу! там ничего интересного, унылый город". А мне он показался очень комфортным, со своей энергетикой и атмосферой.

Да-да, именно, "энергетикой и атмосферой"! За этим и нужно ехать)

Интересно будет побывать и сравнить впечатления ;)

И когда это ты собрался?))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Очень понравился рассказ о Берлине. Запал он вам в душу! Интересно.

В Берлине не была, но хотелось бы. Мне кажется во всех немецких городах привлекает и порядок, которого не увидишь на улицах наших городов. Такое у меня впечатление осталось от всех посещенных.
А вот с Нюрнбергом случилась любовь с первого взгляда, хотя наш экскурсовод из Карловых Вар всю дорогу до Нюрнберга говорила, что она не любит этот город, что у него тяжелая энергетика, я так прониклась ее словами, что и ехать не хотела. Но окунувшись в его атмосферу, с первых шагов по его земле поняла, что буду всегда вспоминать о нем с теплотой, несмотря на то, что это был любимый город Гитлера.)

Ооо, я рада, что её слова на тебя не повлияли, я в этом смысле более податливая, но, естественно, если человек для меня составляет какой-нибудь авторитет. А в Нюрнберг я тоже безумно хочу, мне вообще нравятся города, где происходили значимые события прошлого века.

Прекраснейший город, где я до сих пор не побывал. Но видел так много рассказов и читал о разнообразнейших впечатлениях.

Нужно это недоразумение исправлять срочно))

(Deleted comment)
Значит, пока не надо, тоже интуиция))

Да, город может сразу как-то не запасть в душу, и тогда с ним сложнее. Было летом такое, причем, как не странно, с Прагой


Ого, с Прагой?!)) Внезапно) но что поделать, если уж на душу не ложиться, может быть, в следующий раз...

Даа, Кант он такой, с ним всегда не просто.

точно , первая наша улица в Берлине . Надо было по ней идти до апартаментов.
А какая улица на самой первом фото ?

Re: Даа, Кант он такой, с ним всегда не просто.

Это какое-то из многочисленных ответвлений Кантштрассе, мы по ней тоже шли в отель, он у нас рядом с Чарли был, 10 км мы тогда отмахали))

Я дважды был в Берлине. Мне там нравится. С удовольствием поеду еще, если представится такая возможность!

Вот! Положительные отзывы множатся!))

Кстати, да, Берлин не понравился, он мне показался именно таким, как на твоем первом фото. Не могу я без "старого города" )

Всё подряд нравится не может, и каждый охотится за своими "плюшками"))

Про здание на 21 фотографии расскажешь?

Ах даа, это некогда Анхальтский вокзал, так увлеклась рассказом, что подписать фотографии совершенно не подумала))

?

Log in

No account? Create an account