?

Log in

No account? Create an account

perisher_13

Пойдёмте, я Вам что-то покажу...

Блог о жизни в Калининграде и путешествиях.


Previous Entry Share Next Entry
Блог-тур в БФУ им. Канта, 6 декабря 2013 года.
perisher_13
В прошлую пятницу в рамках калининградского блог-тура мне удалось побывать в стенах нескольких корпусов Балтийского Федерального Университета, увидеть авиатренажёр «Боинг-737», побродить по лаборатории центра медицинских биотехнологий, познакомиться с работами научно-образовательного центра «Функциональные наноматериалы» и посмотреть на роботов в лаборатории искусственного интеллекта. Программы была очень насыщенная, участники блог-тура узнали массу интересных вещей, познакомились с людьми, курирующими различные направления развития науки в рамках деятельности университета. Отдельной очень важной частью блог-тура можно считать беседу с ректором БФУ им. Канта Клемешевым Андреем Павловичем.

Первым пунктом программы стало посещение аэропорта Храброво, где находится авиватренажёр, принадлежащий авиационному центру БФУ.

IMG_0821 IMP 900

В мае 2013 года «Боинг – 737» был передан университетскому авиацентру, который стал единственным в России, использующим для практической работы реальное воздушное судно, выведенное из эксплуатации. Тренажерный комплекс позволяет проводить аварийно-спасательную подготовку экипажей.

IMG_0786 IMP 900

К сожалению, из-за неблагоприятных погодных условий, нам не продемонстрировали работу тренажера в полном объеме, но мы с удовольствием посмотрели на самолет изнутри, заглянули в кабину, кому-то даже удалось почувствовать себя настоящим пилотом.

IMG_0807 IMP 900

IMG_0810 IMP 900

IMG_0822 IMP 900

Затем, вернувшись в город, было принято решение о некотором изменении в программе, уж очень захотелось посмотреть отремонтированный корпус БФУ на ул. Университетской.

IMG_0867 IMP 900

Как, должно быть, приятно студентам сюда приходить, огромные коридоры с высокими потолками, большие светлые аудитории, внутренний дворик со скульптурами и барельефами, оставшимися еще от Альбертины, всё это не может не настраивать на учебный лад.

IMG_0843 IMP 900

IMG_0854 IMP 900

У меня сложилось такое впечатление, что результат реставрации является особым предметом гордости для Андрея Павловича. Пока ехали до центра медицинских биотехнологий, он охотно делился трудностями, с которыми пришлось столкнуться во время ремонта, здание все-таки достаточно старое, рассказывал о дальнейших планах, что еще хотелось бы реализовать в рамках этого реставрационного проекта. Конечно, не возникает сомнений, что у столь целеустремленного руководителя всё получится.

IMG_0837 IMP 900

В центре медицинских биотехнологий нас встретил директор лаборатории геномных и протеомных исследований БФУ им. Канта Максим Патрушев.

IMG_0889 IMP 900

Так как время уже несколько поджимало, он в двух словах рассказал о направлениях, по которым ведутся исследования в лаборатории.

IMG_0879 IMP 900

Нужно отметить, что спектр изысканий достаточно широкий, это и разработка технологий проведения анализов на основе количественной оценки малых интерферирующих РНК, и исследования в области технологий коррекции генетических нарушений при экстракорпоральном оплодотворении, также создание генно-инженерных противоопухолевых вакцин и многое другое. Максим Владимирович провел по кабинетам, познакомил со сложными лабораторными устройствами, рассказал какие тесты можно выполнять на том или ином оборудовании.

IMG_0896 IMP 900

Несомненно, все, чем занимаются люди в стенах этого учреждения очень важно и нужно для современного мира, здесь ученые пытаются найти ответы на сложнейшие, в данный момент времени, вопросы. Безусловно, видно, что к делу своему здесь подходят не формально, а с полной ответственностью и знанием дела.

Следующим пунктом назначения стал научно-образовательный центр «Функциональные материалы», директором которого является Гойхман Александр Юрьевич.

IMG_0943 IMP 900

Он рассказал о предмете уже своей гордости, лабораторном синхротроне. Устройство позволяет управлять рентгеновским излучением, в результате ученые могут получить информацию о внутреннем строении клетки, в свою очередь эти данные составляют представление о внутренних процессах и дефектах возникающих внутри микрообъекта.

IMG_0953 IMP 900

Проект этот был реализован при сотрудничестве НОЦ «Функциональные материалы» с госкорпорацией «Росатом» и имеет грандиозные перспективы развития.

В этом же помещении находится лаборатория искусственного интеллекта и центр 3D-прототипирования. Здесь молодые ученые продемонстрировали нам работу 3D принтера и макеты, которые он способен выполнять. Фигуры изготавливаются из порошкообразного цветного материала, принцип работы 3D-принтера заключается в послойной 2-х мерной печати и в какой-то степени схож с работой обычного офисного принтера.

IMG_0960 IMP 900

Больший интерес у участников блог-тура, наверное, вызвала демонстрация роботов. Вот уж никогда бы не подумала, что смогу стать свидетелем такого чуда. Маленький механический человечек (андроид НАО) пытается встать, оглядывает комнату, смешно елозит по полу, уверенно вышагивает по комнате, ведомый за ручку своим учителем.

IMG_0988 IMP 900

Да, для меня это действительно чудо! Но вот для ребят, которые здесь работают, это результат очень кропотливой и упорной работы, удивительно, как они увлечены этим маленьким «двухсотлетним» человечком.

Здесь же рядом находится еще один экземпляр андроид АР 600, но его мы застали в разобранном состоянии.

IMG_0967 IMP 900

Конечно, результат работы ученых будет иметь огромное значение для развития науки и техники, откроет новые горизонты и позволит реализовать проекты, невозможные ранее.

Хочу написать пару слов о беседе с Андреем Павловичем и его командой, после основной программы блог-тура.

IMG_0872 IMP 900

Ректор еще раз осветил те приоритетные направления развития, в которых движется университет, поделился, с какими трудностями приходится сталкиваться, рассказал о политике привлечения высококлассных специалистов из других регионов. Я не сомневаюсь, что ученые, преподаватели, медики с удовольствием сюда переезжают, здесь их обеспечат работой, в современных лабораториях и учебных аудиториях будут востребованы их знания и умения, в стенах университета может состояться любой толковый молодой специалист, а опытные работники без препятствий смогут продолжить свои научные изыскания. Ввиду того, что я недавно и сама переехала из другой области, и ни разу не была в БФУ им. Канта нынешнее положение вещей в университете на меня произвело положительное впечатление. Нет сомнений, что под руководством Андрея Павловича популярность БФУ скоро выйдет далеко за границы Российской Федерации. Насколько я могу судить, Клемешев А.П. очень талантливый управленец, способный видеть общую картину развития университета, просчитывать риски, строить далеко идущие планы, и что самое важное, реализовывать их, конечно, не без помощи своей команды. На беседе также присутствовала значительная часть ректората: Артем Валерьянович Юров, Игорь Игоревич Жуковский, Тимур Рустамович Гареев, Юлия Анатольевна Шкуркина, люди также незаурядные, амбициозные и неравнодушные к делу, которым занимаются.

Огромную благодарность выражаю всем организаторам блог-тура!! С удовольствием прочитаю впечатления других участников мероприятия.


  • 1
Отличный пост! А как работает принтер вам показали?

Нам показали программу в которую загружаются чертежи, или там же и выполняются, а с нее уже на принтер. Работу самого принтера тоже показывали, но этот процесс длительный, поэтому как таковой фигурки, сделанной на наших глазах мы не дождались)))

Печально... что-то совсем как-то не информативно. Не обязательно целый дом делать.. могли бы кубик какой напечатать... Я смотрел онлайн репортаж.. фигурку машинки за 7 минут он напечатал...

Самолет 737, а не 747. Кого он тренирует? В Калининграде же нет теперь своей базовой авиакомпании. Пилотов тренируют на тренажерах, они есть и в России. Для бортпроводников также свои аварийно-спасательные тренажеры есть. Нормальные самолеты сдают лизингодателю :)

Кабина очень забавно смотрится, с закрытой листам приборной панелью.

Edited at 2013-12-10 12:33 pm (UTC)

Исправила на 737, спасибо)). Все правильно, своей авиакомпании нет, но есть авиационный центр БФУ им. Канта, действующий с 2007 года по направлениям первоначальной подготовки, переподготовки, повышения квалификации кабинных экипажей по типам воздушных судов Боинг 737, 757/767 и Аэробус - 319/320.

А что там за большой сюрприз ждал всех блогеров в самолете, о котором упоминал Аркадий?

Я так поняла, была запланирована аварийная эвакуация блогеров из самолета, был приготовлен даже резиновый трап, но погода внесла свои поправки, а может быть и еще что-то хотели...

Мне это тоже непонятно... растащили на сувениры?

Вообще, он же там долго бесхозный простоял... может и растащили. А так, мне даже в голову не пришло, что там еще!! панель закрыта, в кабине и так неимоверное количество всяких рычагов, кнопок, тумблеров и тд и тп... жуткое место, надо сказать, все нависает и давит, у меня даже голова закружилась...

да нет.трап там был,но из-за погоды его не стали разворачивать.ну как я понял.

Лизингодатель мог прикинуть и решить, что проще передать машину кому-нибудь из местных.
То есть - если не предполагалось в дальнейшем сдавать её кому-нибудь в лизинг, или если машина стояла по техническим причинам, то проще было демонтировать часть оборудования и передать её местным под тренажёр, чем ремонтировать и перегонять в Европу на порезку (а ведь часть самолётов КД-авиа, возвращённых лизингодателям, именно такая судьба и постигла).

Нам еще поясняли, что самолет этот однажды неудачно приземлился, и после этого долго стоял не используемый, видимо никому был не нужен, вот и совместили приятное с полезным, передав его БФУ.

Неудачно приземлился - в смысле с перегрузкой, превышающей расчётную и последующим повреждением силового набора, или же это именно он на брюхо сел 01.10.2008?

Тогда всё становится на свои места: 20-летний (на момент инцидента) самолёт, который проще списать на месте (если нужно - сняв всё ценное, что можно использовать), чем вкладываться в его ремонт.

Edited at 2013-12-10 08:25 pm (UTC)

Да, собственно, этим объясняется и закрытая фанерой приборная доска, видимо поснимали сознательно.

хороший репортаж.мне вот не дано всё впихнуть в один репортаж_))я цедить люблю.

А мне не дано растягивать))) Иначе потом впечатления затираются, и я вообще ничего не смогу написать.

ну каждый пишет как ему удобно)

Интересная экскурсия.

Да)) меня на столько впечатлило, что я решила туда поступать :)

а я читаю и думаю, наверное Иринка туда поступать собралась :)))

Были мысли, но сейчас уже очень сомневаюсь))

правильно, принимать решения надо на спокойную голову.

Боенг явно 737,интероесно а какоя из его модификаций?
300,400,500?

Вот чего не знаю, того не знаю, выяснилась только одна история интересная - списали его на тренажер, после того как пилоты посадили его !Внимание! без шасси! Подумали, что кнопка предупреждения просто сломалась и бабахнули его прямо на брюхо, а заметили только когда их попросили доехать до рукава... не смогли. Хорошо хоть всё обошлось!

  • 1