perisher_13 (perisher_13) wrote,
perisher_13
perisher_13

Category:

«У каждой эпохи, каждой культуры есть своя версия прошлого»

Иосиф Бродский
«У каждой эпохи, каждой культуры есть своя версия прошлого»
«Диалоги с Бродским» - книга для русской литературной культуры уникальная…»  именно такими словами начинается предисловие, написанное Яковом Гордином. В искренности этой фразы убеждаешься с первых страниц  «Диалогов».  Действительно, русский читатель привык к биографиям великих написанных либо многочисленными «…ведами» этих самых великих,  либо самими главными героями сих опусов в виде дневников, мемуаров, которые, как правило, в содержательной своей части скатываются до качества известных нам записок Николеньки II. Естественно, в первом случае читателю можно забыть об объективности, на основе которой могло бы выкристаллизоваться личное отношение к человеку, ну а второе просто надоедает читать уже к третьей странице.  «Диалоги» же обладают каким-то совершенно удивительным очарованием, сразу проникаешься огромной симпатией к обоим участникам разговора, причем симпатия эта не безосновательна, она строится, прежде всего, на манере вести беседу, сразу чувствуется, что разговор ведут интеллигентные и колоссально образованные люди. А темы, которые они обсуждают, это и целые главы, посвященные А. Ахматовой, М. Цветаевой, Р. Фросту, У. Одену, и автобиографичные части, из них становятся известны такие нюансы из жизни Бродского, которые ни один «…вед» не смог бы так осветить. В результате, мы имеем возможность, во-первых, ознакомиться, как говорит сам Бродский, именно с его «версией собственного прошлого», а это, несомненно, ценнее, чем исследовательские интерпретации, хотя и среди них встречаются достойные вещи, во-вторых, прочитать интереснейшие комментарии о творчестве, отношении к жизни не только самого Бродского, но и поэтов, горячо любимых и уважаемых им. В таком случае, не очень-то это и биография, да, «диалоги», лучше не назовешь, в которых велико значение и самого интервьюера – Соломона Волкова. В его задачу входило не только следить за магнитофоном, включил, выключил, но и направлять беседу, задавать интересные вопросы, очень деликатно провоцировать собеседника, сознательно идти на конфронтацию с идеями Бродского, за счет чего, сейчас у нас есть возможность прочитать столь интересное, гармоничное и живое интервью, на запись которого ушло четырнадцать лет.

Tags: книги
Subscribe

  • Дракон Яцек рекомендует почитать…

    Квартира наша завалена двумя вещами: книгами и всяческим разномастным плюшевым зверьем. Вторые периодически почитывают первых, и вот, наступил тот…

  • Фильмокнижный обзор за неделю.

    Чуть меньше недели назад дочитала «Три товарища» Ремарка, книга начатая лежала у меня, наверное, пару месяцев и тут как раз случилось для неё…

  • Что бы почитать?

    Вот и вечер пятницы, а это значит, что впереди целых два дня свободного от работы времени. Лично я планирую львиную долю выходных посвятить чтению.…

promo perisher_13 october 7, 2015 20:58 86
Buy for 50 tokens
Приветствую Вас на страницах моего журнала, я рада, что вы ко мне заглянули. Меня зовут Ирина Певнева, уже более трёх лет я живу в Калининграде, пишу тексты на заказ, фотографирую. Здесь я, как правило, делюсь своими впечатлениями от наших с мужем путешествий. Так же журнал используется как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment