perisher_13 (perisher_13) wrote,
perisher_13
perisher_13

Categories:

На обед к магистру Тевтонского ордена. Мариенбург. Польша. Часть III.

Минуя внутренний ров и проходя по навесному мосту, мы попадаем в Высокий замок. Все помещения, находящиеся по периметру двора, предназначались для покоев высших лиц, здесь же располагалась казна и, конечно, охрана. Но сегодня мы туда не пойдем, а сразу спустимся в помещение орденской кухни, и я расскажу пару историй, непосредственно связанных именно с этим местом.

IMG_0665-2 imp13

Помните, в прошлой статье я упоминала одного магистра, который сошел с ума, так вот, это была не шутка и сей факт, действительно имел место быть в истории Тевтонского ордена. Звали этого гроссмейстера Людольф Кёниг. Это один из немногих руководителей ордена, с которого сняли полномочия при жизни. На его место пришёл очень энергичный и предприимчивый Генрих фон Дуземер. Он активно занимался расширением территорий государства, но вот незадача, на долю его правления пришлось большое наводнение.

IMG_0667 imp13

После снежной зимы резко наступила оттепель, разлившиеся реки Висла и Ногат, которые раньше были исключительно источником дохода, стали настоящим бедствием. Магистру оставалось подсчитывать убытки и думать о том, как ордену не загнуться от голода.

IMG_0668 imp13

Решение пришло, как говорится, откуда не ждали. Вместе с хлынувшей в рыцарские залы водой, произошло невероятное засилье чертогов лягушками. И если всё-таки верить не очень убедительным источникам сих фактов, то, как раз в это время в Мариенбурге служил рыцарь из Прованса. Он то и подсказал решение, а точнее подсказал, как этих самых лягушек готовить.

IMG_0663 imp13

IMG_0649 imp13

Вот так Тевтонский орден в буквальном смысле выплыл за счет лягушачьих лапок. Говорят, рыцари уплетали лапки с таким аппетитом, что вскоре лягушек в Мальборке днем с огнем было не сыскать. Они даже пытались их выращивать самостоятельно, но такими вкусными, как во время наводнения, лягушки уже не были.

IMG_0648 imp13

IMG_0658 imp13

И ещё одна история, теперь уже о замковых пекарях.

IMG_0645 imp13

В Мариенбурге имелось две казны, и самая главная из них была в Высоком замке. Ключи от нее находились у трех главных лиц ордена – магистра, казначея и комтура. Мало того, чтобы попасть в казну, эти трое должны были собраться вместе, так она ещё находилась за несколькими могучими дверями.

IMG_0655 imp13

Но, несмотря на это, однажды главный казначей констатировал, что казна частично ограблена. Нахалами, посмевшими покусится на богатства ордена, оказались пекари, кухня которых как раз была под казной.

IMG_0659 imp13

Они прослышали, что в казне так много золота, что оно не вмещается в сундуки, а навалено горой на полу. Недолго думая, предприимчивые товарищи проковыряли в потолке отверстие, откуда на них повалились деньги. Что ж слухи о несметных сокровищах оказались правдой, но и слухи о необычайной жестокости крестоносцев тоже не были ложными. Поваров сварили в огромных чанах на их же собственной кухне.

IMG_0654 imp13

Вот такие истории. Вообще, кухня, это одно из моих любимых мест в замках. Мне очень понравилась, как оформлена кухня в Мирском замке, а теперь довелось увидеть кухню и в Мариенбурге. Именно здесь в большей степени я ощущаю дух средневековья, кажется, что у тебя за спиной творится чудесное действо приготовления разносолов к столу магистра, поворачиваешься, а нет, показалось…

IMG_0652 imp13
Tags: Мальборк, Польша, музей
Subscribe

promo perisher_13 october 7, 2015 20:58 86
Buy for 50 tokens
Приветствую Вас на страницах моего журнала, я рада, что вы ко мне заглянули. Меня зовут Ирина Певнева, уже более трёх лет я живу в Калининграде, пишу тексты на заказ, фотографирую. Здесь я, как правило, делюсь своими впечатлениями от наших с мужем путешествий. Так же журнал используется как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →