perisher_13 (perisher_13) wrote,
perisher_13
perisher_13

Categories:

К другу на кофе.

Время уже позднее, все запланированные дела переделаны, а значит, самое время отдохнуть, заварить себе кофеёк и почитать, что успели написать дорогие френды-блогеры. Я же в свою очередь предлагаю вам прогуляться по исторической части города Скопье, если кто запамятовал, это столица Македонии.

IMG_2663 imp13

В Скопье мы приехали из Салоников, как я уже писала в одной из своих путевых заметок, живописная дорога произвела на нас сильное впечатление. Горные пики сменяли друг друга, шустрая речка то и дело ныряла под минуемые нами мосты, бескрайние поля гипнотизировали взгляд, так что пять часов пролетели незаметно.

IMG_2654 imp13

В городе мы оказались уже поздним вечером, а гулять отправились на следующий день. Прошли вдоль набережной, здесь всё активно обновляется по программе «Скопье – 2014», об этом я думаю написать отдельно, затем добрались до крепости, её буквально недавно отреставрировали и открыли для посещения, так что нам повезло. Заключительным этапом нашего знакомства с городом стало изучение его старой части.

IMG_2659 imp13

IMG_2655 imp13

IMG_2652 imp13

Если составлять рейтинг покоривших меня городов, то Скопье я поставлю на первое место. Ни в одном городе я не чувствовала такого уюта, такой душевной обстановки.

IMG_2649 imp13

IMG_2648 imp13

IMG_2632 imp13 2

Многие утверждают, что исторические части южных городов во многом схожи, чаще всего так и оказывается, за исключением Скопье. Да, те же узенькие вертлявые улочки, невысокие дома, брусчатка, сувенирные лавочки, но атмосфера совершенно другая.

IMG_2644 imp13

IMG_2631 imp13

IMG_2630 imp13

IMG_2627 imp13

Гуляя по старым городам, как правило, чувствуешь, что находишься в музее под открытым небом, с замиранием и трепетом осматриваешь каждый дом, приглядываешься к табличкам на них, указывающим, что это памятник архитектуры такого-то века.

IMG_2625 imp13

IMG_2614 imp13

В Скопье всё иначе, тот же антураж, но проходя, казалось бы, по таким же улицам, начинаешь испытывать нежные и теплые чувства к городу, как будто приехал к старому другу.

IMG_2612 imp13

IMG_2616 imp13

Ты можешь присесть на скамеечку рядом с маленьким кафе, добродушный официант, который, скорее всего, по совместительству окажется и владельцем заведения, принесет чашку ароматного кофе. И всё! Можешь рассказывать городу, где ты был, куда собираешься, как себя чувствуешь, да и вообще всё, что взбредет в голову. Он терпеливо выслушает, а в награду за то, что приехал, расскажет немного о себе, о своих людях, споет азан.

IMG_2621 imp13

IMG_2623 imp13


Но каждая встреча, даже самая душевная рано или поздно заканчивается, вот и нам уже пора собираться. Встаем из-за стола: «Как, вы уже уходите? Очень жаль, я думал ещё посидим…» - настроение у нашего друга портится, набегают тучки, поднимается ветер, а на вокзал мы уже бежим под проливным дождем. Не скучай, пожалуйста, мы ещё приедем!

IMG_2608 imp13
Tags: Македония, архитектурная съемка, личное дело
Subscribe

promo perisher_13 октябрь 7, 2015 20:58 86
Buy for 50 tokens
Приветствую Вас на страницах моего журнала, я рада, что вы ко мне заглянули. Меня зовут Ирина Певнева, уже более трёх лет я живу в Калининграде, пишу тексты на заказ, фотографирую. Здесь я, как правило, делюсь своими впечатлениями от наших с мужем путешествий. Так же журнал используется как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →