perisher_13 (perisher_13) wrote,
perisher_13
perisher_13

Categories:

Мертвые руины Римского форума в Салониках.

Впервые руины римской эпохи я увидела в турецком городе Сиде. Там под открытым небом, располагается целый комплекс, включающий театр, форум, бани, жилые постройки, нимфеум (фонтан) и многое другое. Эмоции, которые я испытала при посещении этого места, не померкли и по сей день. До сих пор я могу взахлеб пересказывать свои впечатления, делиться восторгами от римского театра, величественных колонных улиц, арок и храмов. И меня ни на йоту не смущало, что некоторые из этих сооружений находились в столь руинизированном состоянии, что сложно было угадать в них тот или иной объект. Странно, конечно, но почему то я решила, что отныне я страстно люблю развалины, и мне определенно понравится всё увиденное впоследствии. Но я ошиблась.

IMG_2056 imp13

Одной из главных достопримечательностей греческих Салоников является римская агора. Туда мы и направились после прогулки по городу, которая не принесла мне особого эстетического удовольствия. Помня свой опыт поездки в Сиде, я буквально бежала к агоре, в надежде хоть там найти позитив и душевный комфорт. Памятник архитектуры находится буквально в двухстах метрах от площади Аристотеля, что делает его весьма популярным местом среди туристов. Но нам повезло, среди посетителей оказались только мы.

IMG_2053 imp13

IMG_2044 imp13

IMG_2043 imp13

Попадая за ржавые ограждения, кои окружают все более менее значимые достопримечательности Греции, вы оказываетесь на рыночной площади времен Римской империи. Агора находится гораздо ниже уровня дорог и современных зданий, тем самым грязные многоэтажки, постоянно попадая в поле зрения, создают давящее и угнетающее впечатление. Стараясь не обращать на них внимания, мы прогулялись по периметру небольшой полянки с ровненьким газоном, где раньше располагалась сама площадь. С одной её стороны скромно присоседился небольшой театр. «Уж римский то театр, не может не произвести на меня хорошего впечатления!», думалось мне. Тихонечко зайдя внутрь и усевшись на скамейку, я собралась подождать трепет, который вот-вот должен меня настигнуть. Но этот капризный товарищ, так и не навестил меня в тот день. Видимо потерялся среди переполненных мусорных баков, повсеместно натыканных по улицам, что ж его можно понять. Ладно, трепета нет, но акустика, которая испокон веков селится в театрах, тут определенно должна быть. Поискали на сцене, пошарились по трибунам, нет её. Всё понятно, место это уже давно мертво и не оживет никогда.

IMG_2212 imp13

IMG_2204 imp13

IMG_2201 imp13

IMG_2200 imp13

Я абсолютно уверена, что для посетителей, памятники архитектуры, особенно древние сооружения, напрочь теряют свою привлекательность, если эти строения зажаты, задавлены современной застройкой. Конечно, это не касается историков, археологов и всех, кому по долгу службы приходится заниматься изучением артефактов. Эти люди всегда погружены в эпоху, которую изучают, а вот простому человеку чаще всего нужен соответствующий антураж. И если вы сидите на скамейке древнего театра, а из-за сцены выглядывает неопрятный современный дом, очень сложно включить фантазию и представить, что когда-то со сцены читали поэмы Гомера или Овидия. Я не пытаюсь поставить под сомнение чью-либо способность оценить красоту архитектуры или иных произведений искусства. Но для меня, как для дилетанта, по большому счету, важна не только академическая оценка, но и чувство удовлетворения от увиденного. А оно чаще всего скалывается от комфортных условий просмотра, от ауры места, его души, если угодно. Так вот, приходя в бездуховное место, не имеет смысла ждать там вдохновения, трепета или услады глаз.

IMG_2199 imp13

IMG_2197 imp13

IMG_2085 imp13

IMG_2066 imp13

IMG_2058 imp13

Но положительный момент мы всё-таки нашли. Изюминка агоры заключается в её двухуровневой системе. В древности на верхней площади организовывались собрания и другие значимые для города мероприятия, а нижний этаж занимали лавки торговцев. Сейчас там находится музей с артефактами, найденными при раскопках этого места. Музей весьма приятен, имеет богатую коллекцию находок, одна из экспозиций рассказывает об этапах раскопок и восстановления агоры. О самом музее я, скорее всего, расскажу отдельно. Уж больно много получилось фотографий, и комкать всё в один отчет не хочется.

IMG_2090 imp13
Tags: Греция, Салоники, архитектурная съемка, музей
Subscribe

promo perisher_13 october 7, 2015 20:58 86
Buy for 50 tokens
Приветствую Вас на страницах моего журнала, я рада, что вы ко мне заглянули. Меня зовут Ирина Певнева, уже более трёх лет я живу в Калининграде, пишу тексты на заказ, фотографирую. Здесь я, как правило, делюсь своими впечатлениями от наших с мужем путешествий. Так же журнал используется как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments