
До войны на территории Литвы жила самая большая еврейская община. Вильнюс даже называли литовским Иерусалимом. К тому же после начала гонений, Литва была единственным местом, откуда осуществлялся легальный выезд евреев за границу. Естественно, сюда стекались сотни и тысячи беженцев в надежде получить визу или хотя бы какую-то защиту. Только вот визы никто не давал, не хотели портить дипломатические отношения с нацистской Германией. Исключением стал только посол Японии Тиунэ Сугихара, который, вопреки распоряжению своего правительства, лично заполнял бланки на выезд.

Этот человек уже тогда понимал, что евреи попали в страшную западню, из которой выбраться суждено единицам. Сугихара трудился круглосуточно, даже когда отбывал на поезде из страны, судорожно заполнял необходимые бумаги и протягивал их людям через окно. По подсчетам, таким образом, спаслось около 6 тысяч людей.



24 июня 1941 года солдаты вермахта входят в Вильнюс. С этого момента начинается охота на большевиков и евреев. В деревнях, пойманных казнят прямо на улицах, в крупных же городах гитлеровцы прибегают к упорядоченным истреблениям, ради чего, собственно, и организуются гетто.



Все было устроено так, что люди сами с радостью шли в эти резервации смертников, считая, что стены гетто могут их защитить от опасности. В Вильнюсе было организовано аж два гетто, малое и большое, в малое поместили стариков и больных. Уже через два месяца малое гетто было ликвидировано, оно насчитывало 9 тысяч человек.




В коротких промежутках между казнями гетто жило вполне нормальной жизнью, конечно, насколько это могло быть в то время. Было организовано местное самоуправление, которое осуществлялось еврейским советом (Юденрад). Дети ходили в школы и детские сады, существовала своя больница, чуть позднее был даже организован театр. Нацисты были талантливыми манипуляторами, создавая иллюзию спокойной жизни, они продолжали уводить сотни людей на убой.



Впервые о сопротивлении и борьбе заговорил еврейский поэт Абба Ковнер: «Сомневающиеся! Избавьтесь от иллюзий! Ваши дети, ваши мужья и жены погибли. Гитлер намерен уничтожить всех евреев Европы. Евреям Литвы суждено стать первыми на этом пути. Не будем же овцами, покорно идущими на убой! Правда, что мы слабы и беззащитны, но сопротивление должно стать единственным ответом врагу! Братья! Лучше погибнуть свободными борцами, чем выжить по милости убийц».

В июле 1942 года был распущен Юденрад и командование Вильнюсским гетто взял на себя литовский офицер еврейского происхождения Яков Генс.

Генса считают неоднозначной фигурой во всей той ситуации. Сейчас постараюсь пояснить почему. Этому человеку удалось наладить дружеские отношения с руководством местного гестапо и когда у него требовали выдать очередную партию смертников, он позволял себе торговаться и если, например, запрашивали полторы тысячи человек, он мог договориться на восемьсот. Он самостоятельно составлял списки людей, которых должны были отправить на казнь, которая, кстати, осуществлялась в местечке под названием Понары.

При советской власти там были вырыты огромные ямы для хранения нефтепродуктов, но они так и не были использованы, сами понимаете, лучшего места для расстрелов не придумать.


Свою деятельность Яков Генс оправдывал следующим образом: «Мы отобрали таких, кому жить оставалось недолго… и пусть простят нас те, кем пришлось пожертвовать. Вы должны знать, что это мой долг – обагрить руки в крови своего народа, ибо на мне, на вас лежит обязанность сохранить молодежь, интеллигенцию, наше завтра… Я только жалею, что мы отсутствовали во время акций в Кимлишках и Быстрице, где уничтожили всех евреев».



Считая, что спасает сотни жизней, он лишь оттягивал их смерть на несколько месяцев. Перед самым арестом и последующим расстрелом Яков Генс хотел открыть ворота гетто, но помешали свои же. Мне искренне жаль этого человека, в самом конце пути он осознал, что идет в тупик и ведет за собой сотни и тысячи своих собратьев. На первый взгляд из этой ситуации и не было выхода. Но люди могли сражаться за свою свободу и жизнь. Свидетели тех событий утверждают, что была масса возможностей сбежать из гетто, поднять восстание, но этого не сделали. Отчасти виновным можно считать и Генса, он уверял людей, что не нужно сопротивляться, что ответные меры могут быть ужасными. Но какой во всем этом был смысл? Они всё равно все умерли.

Journal information