perisher_13 (perisher_13) wrote,
perisher_13
perisher_13

Category:

Клайпеда, большой город с насыщенной историей. Часть I.

Если в прошлой статье, рассказывая о Куршской косе, я пересекла границу Россия – Литва, и немного поделилась своими наблюдениями, о том, как ухаживают за национальным парком у нас и за границей, то сейчас, наверное, будет логично продолжить свой рассказ, продвинувшись ещё чуть-чуть вглубь Литвы. Речь пойдет о городе под названием Клайпеда, что уютно примостился на берегу Куршского залива.

IMG_6202 imp13

Итак, что нам нужно чтобы написать публикацию о поездке? Во-первых, обработанные фотографии, это есть, во-вторых, знакомство с историей города. Начинаю читать, и первая же фраза меня крайне удивляет «третий по величине город после Вильнюса и Каунаса». В Клайпеде мы были два дня, и, гуляя по уютным улочкам исторического района, совершенно не ощутили суету, в которой обычно живут большие города. Даже проспекты нового города не изменили моего мнения о милой провинциальности Клайпеды.

IMG_6196 imp13

Значительную часть первого дня мы провели, изучая район Смильтине, который находится на косе. В Клайпеду, переплыв залив на пароме, попали ближе к вечеру.

IMG_6190 imp13

Час был не поздний, но улицы уже опустели и только небольшие группки туристов, сверяя свои маршруты с картами, куда-то брели.

IMG_6193 imp13

IMG_6207 imp13

IMG_6205 imp13

IMG_6203 imp13

Отыскав отель и бросив рюкзаки, мы тоже поспешили на прогулку.

IMG_6232 imp13

IMG_6219 imp13

IMG_6216 imp13

IMG_6215 imp13

Солнышко стремительно клонилось к закату, придавая городу особую загадочную атмосферу.

IMG_6733 imp13

IMG_6731 imp13

IMG_6265 imp13

Гуляя по историческим районам европейских городов в закатные часы, ощущаешь себя совершенно по-особому, нет ни боязни надвигающейся ночи, ни опасений встретить неприятную компанию, ты как будто в музее под открытым небом, остается лишь детское любопытство «а что там впереди?».

IMG_6213 imp13

IMG_6211 imp13

IMG_6209 imp13

А впереди масса интересного: старинная застройка, хранящая историю города, любопытные переулки, кстати, в одном из таких переулков мы решили осесть, перевести дух от насыщенного дня и выпить великолепного литовского пива.

IMG_6273 imp13

IMG_6274 imp13

IMG_6285 imp13

Выбранный нами ресторанчик находится по улице Даржу в одном из зданий бывшего складского помещения, постройка которого датируется XVIII веком. Удивительно вот так сидеть в окружении древних стен, вести неспешную беседу с любимым человеком, и наслаждаться медово-солодовым вкусом янтарного напитка.

IMG_6276 imp13

IMG_6279 imp13

IMG_6288 imp13

Углубляясь в хроники Клайпеды, поймала себя ещё на одной мысли. Сейчас я её поясню. Город имеет богатую историю, отсчет которой ведется с далекого 1252 года, когда рыцарями Ливонского ордена на месте где река Дане впадает в Куршский залив, был воздвигнут деревянный замок. Естественно, многовековая жизнь города была насыщенна различными событиями, и преимущественно военного характера. Литовцы не раз захватывали и сжигали город, им владел Тевтонский орден, Прусское герцогство, Германская империя, одно время хозяевами были русские, шведы, французы. Но вот в чем парадокс, когда вы гуляете по городу, калейдоскоп этих порой трагических событий совершенно не чувствуется.

IMG_6296-2 imp13

Мой небольшой опыт путешествий дает возможность сравнить посещение Клайпеды с другими местами. Например, в Кракове, у меня перед глазами постоянно мелькали картинки военной хроники, на древних развалинах города Сиде, конечно, думалось о Римской империи периода её расцвета, Стамбул это однозначно времена Османской империи, да и массу подобных примеров я могу ещё привести.

Но в Клайпеде, совершенно другое дело, сидя в ресторанчике или меря шагами уличную брусчатку, вы можете ощутить дыхание времени как такового, но не сопоставить его с конкретными событиями.

IMG_6313 imp13

Видимо поэтому в городе находится крупнейший музей часов, как будто основатель тоже почувствовал именно здесь безымянное веяние столетий.

IMG_6327 imp13

IMG_6325 imp13

Музей мы обязательно посетим, но это будет на следующий день, и я расскажу об этом отдельно, а сейчас бокалы наши опустели и нам пора продолжить паломничество.

IMG_6316 imp13

Которое, кстати сказать, оказалось не таким уж длительным. Пройдя ещё пару улочек, мы вышли к небольшой запруде, окружающей фрагмент фортификационной системы XVII века. Спустившись к самой воде, в обнимку устроились на теплых плитах и, наблюдая за мерно покачивающимися кувшинками, встретили ночь.
Tags: Клайпеда, Литва, архитектурная съемка
Subscribe
promo perisher_13 october 7, 2015 20:58 86
Buy for 50 tokens
Приветствую Вас на страницах моего журнала, я рада, что вы ко мне заглянули. Меня зовут Ирина Певнева, уже более трёх лет я живу в Калининграде, пишу тексты на заказ, фотографирую. Здесь я, как правило, делюсь своими впечатлениями от наших с мужем путешествий. Так же журнал используется как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments