?

Log in

No account? Create an account

perisher_13

Пойдёмте, я Вам что-то покажу...

Блог о жизни в Калининграде и путешествиях.


Previous Entry Share Next Entry
Поезд времени Зеленоградск-Кранц отправляется в 15-00.
perisher_13
Калининградцы делятся на две категории: на тех, кому нравится Светлогорск и тех, кто без ума от Зеленоградска. Я принадлежу ко второй группе, и решения своего не поменяю ни при каких обстоятельствах. Самое интересное, что в мой первый приезд на Балтику, пять лет назад, Зеленоградск я вообще не помню, хоть убей! А, может быть, я до него и не добралась вовсе? Кто уж теперь знает… Зато Светлогорск помню отлично, помню как сидела на бетонных плитах у моря, день выдался солнечным и тёплым, я грызла яблоко и думала о том, что я самый счастливый человек на земле!



С Зеленоградском у меня связаны более поздние воспоминания. Помню, как мы однажды приехали сюда вечером, сразу пошли на пляж, начали там дурачиться. Играли, кто дальше оттащит камень в море пока оно отбегает. Нормальные, скажите? Людям по 30-35 лет! Доиграли до того, что еле-еле успели на последний автобус. Помню, как шли по Курортному проспекту оплачивать пошлину за регистрацию брака, а я всё смеялась над Лёшей, мол до этого момента Зеленоградск был его любимым городом. Помню зимний вечер, снег и променад, шквалистый ветер, фляжечку… Много ещё всякого помню почти, как Александр Климентьевич Энгельмейер - русский путешественник, побывавший в этих краях в начале прошлого века.

2.


3.


А узнали мы об этом путешественнике на экскурсии от «Народных экскурсоводов». Вы знаете, я часто про них пишу. И если раньше мы изучали с ними всякие интересности в Калининграде, то сейчас появились прогулки по Светлогорску и Зеленоградску. Мне нравится, что гиды из «Народных экскурсоводов» помогают по-новому взглянуть на привычные места.

4.


Давно замечаю за собой один грешок, я могу с любопытством и детским восторгом изучать новые города и страны, при этом совершенно не обращать внимания на место, где живу. Но у меня есть один секрет, который, как мне кажется, меня отчасти реабилитирует. Когда мне хочется вернуть свежесть восприятия окружающей повседневной картинки, я иду к «Народным экскурсоводам». У них всегда есть, что нового и интересного рассказать о Калининграде, а теперь ещё и о Светлогорске с Зеленоградском.

5.


6.


7.


Итак, экскурсия началась у железнодорожного вокзала. Именно сюда больше века назад прибывала отдыхающая публика. «Куда первым делом направлялись отдыхающие?», спросила Наталья. Я подумала: «Поесть, конечно!», но озвучить постеснялась, а вдруг в библиотеку? Ан, нет, всё-таки в ресторан! Немцы хоть и показались мне странными отдыхающими (сейчас объясню почему), но ничто человеческое им было не чуждо.

8. Наталья Котова, наш экскурсовод.


9. Ура! В Зеленоградске появились линии.


А главная странность заключалась в регламенте купания для всех категорий отдыхающих, ох уж мне эта канцелярщина! Итак, детям от 6 до 10 лет на купание отводился всего лишь час в сутки, а взрослым и того меньше. И это я уже не говорю, что у мужчин и женщин пляжи были отдельные, хотя позднее их объединили. Но меньше часа для купания!? Дамы корсеты, наверное, дольше снимали. Причем платили за всё это удовольствие около 4 евро в пересчете на современные деньги. Лежать на песке было не принято, каждый уважающий себя курортник брал в аренду беседку, которая защищала от солнца. Да-да, предвкушаю ваше возражение, смысл отдыха на пляже вообще сводился к нулю. Я не знаю, может быть, у вас есть предположения по поводу смысла всего этого театра почти абсурда?

10.


11. Пятиминутка. Мы решили, что этот котик дружит с рыбкой, которая сидит у него в кармашке.


После кофе-паузы мы удаляемся от променада и идем изучать городской парк и улочки города. Парк раньше носил красивое название «Плантаже». Мне нравится это место особенно осенью, свет становятся хрустально прозрачным, а цвета тёплыми и мягкими.

12.


13.


14.


15.


16.


Здесь же растет один из трех уцелевших Императорских дубов. Он был посажен в 1872 году, страшно представить, ведь ему уже 145 лет!

17. Императорский дуб.


18. Не котами едиными...


19.


20.


Расцвет Кранца пришелся на период, когда в архитектурной моде всецело властвовал югендстиль. Сейчас в Зеленоградске сохранилось не так много образцов этой архитектуры, все они пребывают в разной степени обветшалости, к сожалению. Югендстиль, на мой взгляд, гармонично сочетает в себе роскошь, масштаб и настоящий домашний уют.

21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29. 30.


31.


Встречаются дома и в прибалтийском стиле с фахверком, деревянными верандами и балконами. Обожаю бродить этими улочками! Кстати, маршрут экскурсии как раз проходит по моему любимому пути. Сколько раз мы с Лешей приезжали в Зеленоградск, отправлялись гулять на море, проходили по набережной, сворачивали в парк, выходили на улочки города, разглядывали дома, всматривались в окна, теперь наш традиционный маршрут стал более осмысленным и ярким.

32.


33.


34.


35.


36.

очень интересно было с вами путешествовать) фото просто изумительные, теплые и солнечные)

Спасибо) Угадали с погодой)

Приятный городок,красивые фото!)

Класс. Спасибо за прогулку!

Ещё раз прогулялся по городу... теперь уже летнему)

Было бы здорово туда вернуться, только уже без гонки.

Вот, представляешь, сколько всего не посмотрела? Приезжай в гости с мужем!)

Ух сколько фото красивых! Кранц еще жив, Зеленоградск тоже неплох, спасибо Иринка!

Вика, тебе спасибо, что даришь со своими гидами такой праздник!

Хочется частичку вашего лета)) И фахверка)

А я к первой группе принадлежу) Но, видимо, потому что в Зеленоградске всего один раз была)

Вот, может быть, не успела проникнуться) Но, Светлогорск тоже хорош, конечно!)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Симпатичные особнячки)
Городок со своим стилем)

Давно хочу побывать в этом городе.

Это очень правильное желание!) *Заглянула к Вам на страничку, очень приятный журнал :)

Лишь бы не убили его, горе-перестраиватели( Есть такая тенденция.

Я тоже боюсь, что сильно навредят городу(
У нас реставрация хороша, когда не сильно испортили.

Какой симпатичный городок! Как много мест красивых в нашей стране.)
Такса милая! Мой Ульф дружит со всеми таксами в округе.

Я тоже люблю такс) да вообще всех пёсов люблю))

В 90 годы жил в Зеленоградске. С тех пор нечего не изменилось. Только окраины расстроились. Та же булочная. И скука в межсезонье.

Очень яркое путешествие! очень понравились фотографии...

Пионерский лучше :)


Пионерск, кстати, до сих пор мной тщательно не изучен, была на набережной и чуть-чуть по городу, надо исправляться)