?

Log in

No account? Create an account

perisher_13

Пойдёмте, я Вам что-то покажу...

Блог о жизни в Калининграде и путешествиях.


Previous Entry Share Next Entry
Таллин у каждого свой.
perisher_13
С чем у вас ассоциируется Таллин? Наверняка, кто-то вспоминает роскошный старый город, кто-то телебашню, а я в первую очередь думаю о Горхолле. Это серое неприметное строение недалеко от пассажирского порта когда-то выполняло функции концертного зала, а теперь стоит позаброшено, но не позабыто. Компании молодежи приходят сюда скрыться от чужих глаз, выпить, наверняка и на гитарах вечерами играют, парочки по углам обнимаются, да и стайки туристов сюда порой тоже забегают.



Замечали вы за собой такое, когда что-то бесспорно красивое, изящное и великолепное не находит отклика, не впечатляет, не рождает никаких эмоций, ну да, красиво и… всем нравится, а тебе как-то всё равно. И наоборот, то, что у всех вызывает уныние, скуку или безразличие, тебя торкает так, что сам от себя остаешься в шоке.

2


Со мной такое случается, не часто, правда, но бывает. Вот и с Горхоллом так получилось, когда я его впервые увидела пару лет назад. Я не знаю, с чем могут быть связаны такие эмоциональные всплески, возможно, настроение, или какие-то неявные ассоциации навсегда цементируют тебя с этим местом. В общем, долго разбираться, но факт остается фактом, Горхолл - это первое о чём я вспоминаю, думая о Таллине.

3.


Впервые увидев Горхолл, я даже не поняла, что это за строение такое. Забрели мы сюда случайно и исключительно, чтобы полюбоваться на залив, путеводитель многозначительно молчал про это место, да и мы не сильно усердствовали по поводу изысканий. Лишь дома, разбирая фотографии, мне захотелось выяснить, что к чему. Результатом этого стала небольшая статья, переписывать которую не очень-то и хочется.

4.


В этот раз по Горхоллу я гуляла в составе Прибалтийской экспедиции, а экскурсию нам проводил наикрутейший гид – Дмитрий Салей. Благодаря Дмитрию история Горхолла для меня обросла новыми интересными фактами. Кто знает, может быть, в следующий раз удастся и внутрь попасть… мне бы очень хотелось!

5.


В таком состоянии Горхолл находится относительно недавно. А всё потому, что гигант этот начал потихоньку разрушаться и находиться внутри стало просто небезопасно. Построено здание из известняка и серого бетона. Известняк, кстати, активно использовался и для строительства старого города. Так почему же старый город стоит бодрячком уже много веков, а сооружение, которому ещё и полвека нет, разваливается, словно дряхлый старик? Проблема в том, что при добыче известняка была допущена грубая ошибка. Видимо на карьере, где добывали породу, некому было подсказать, что сочащийся водой известняк принесет одни только слёзы строителям. Так и получилось, сейчас материалы напитываются водой и откалываются от здания. Понятно, что для реконструкции такого грандиозного сооружения потребуются колоссальные капиталовложения.

6.


Дмитрий так же рассказал о некоторых проектах реконструкции. Особенно повеселила идея сделать здесь огромный торговый центр (читай - алкомаркет), внутрь которого заходили бы паромы, идущие из Хельсинки, а финны бы отоваривались, не выходя в город.

7.


Я так понимаю, споры о том, что же всё-таки сделать с этим местом, идут не переставая, но по факту, год от года ничего не меняется. Может быть, и к лучшему. Мне очень нравится это место!

8.


Но не будем забывать и про старый город. Он, как всем известно, здесь шикарный. Ну и от Дмитрия мы услышали множество историй, одной из них я с удовольствием поделюсь.

9.




10.


История про дом №13 на улице Toom-Kooli . Сейчас в этом доме находится посольство Канады, а когда-то давно этот неприметный особнячок принадлежал семье Мантейфель. Хозяин, по слухам, был большим греховодником и однажды задумал… Дмитрий предложил классную формулировку, «подружиться со служанкой»! Служанка дружить со старым графом не захотела, и, в пылу сражения, двинула ему стулом и убежала из дома. Идти ей было некуда, так что к вечеру она решила вернуться, в надежде, что хозяин уже успокоился. А старый не только не успокоился, но и, накатив винца, рассвирепел до такой степени, что с порога кинулся на бедную девушку. Утащил её в подвал, запер в какой-то нише, замуровал, где несчастная долго и мучительно погибала. Вот так, но это ещё не конец. С того самого времени, ему стал являться призрак девушки, а совсем скоро графа нашли мёртвым, видимо дряхлое сердце не выдержало дружбы с приведением.

11.




12.




13.


Давно стоит Таллин, много историй накопил и грустных и весёлых, почти каждая улочка связана с каким-нибудь да преданием. Вот, например, улица пьяного рыцаря или улицы Длинная нога и Короткая нога. Из-за разной длины ног, Таллин часто называют «хромым городом». А мне кажется это не справедливо! Посмотрите на него с высоты одной из многочисленных смотровых, ничего он не «хромой», а очень даже ладный и красивый!

14.




15.




16.




17.




18.




19.




20.




21.




22.


Хромыми, пожалуй, можно назвать лишь туристов, решивших за один день обойти все достопримечательности старого города. Так вот, чтобы этого не случилось, вам обязательно нужно найти достойное местечко для отдыха, дабы основательно подкрепиться и снять усталость рюмочкой чая. Могу такое подсказать.

23.


Минуя ратушную площадь, выходите на улицу Vene, здесь в доме №6 расположился очень классный паб Kwakinn.

24.


Меню грандиозное, выбор напитков впечатляет, всё приносят очень быстро, цены радуют, в общем, на лицах довольных блогеров все написано!

25.




26.




27.





Официальные партнеры экспедиции: Lexus , Сбербанк, Сеть отелей Carlson Rezidor Hotel Group - отели Radisson Blu и Park Inn, BeepCar, Norfin, Рубашка на заказ, Элемент, Дримсим и Boxvprokat.Ru

Информационные партнеры: BigPicture.Ru, Сообщество Питерских блогеров, Комсомольская правда, 110km.ru, Web-студия Petrogradweb



promo perisher_13 october 7, 2015 20:58 86
Buy for 50 tokens
Приветствую Вас на страницах моего журнала, я рада, что вы ко мне заглянули. Меня зовут Ирина Певнева, уже более трёх лет я живу в Калининграде, пишу тексты на заказ, фотографирую. Здесь я, как правило, делюсь своими впечатлениями от наших с мужем путешествий. Так же журнал используется как…

Несмотря на дождь, было очень здорово!

Это точно! Жаль, что с поездкой все отменилось((( кто знает, может мы вместе с тобой туда рванем)))

Хороший у вас Таллинн вышел)

Ага, мне тоже понравился)

Жаль фоток половину не вижу с телефона (
Для меня Таллинн это город-сказка, новогодняя прежде всего. Я ведь впервые там зимой побывала. Да и вообще вся Эстония для меня сказочная страна, даже президент на волшебную принцессу похожа)

Ой, мечтаю оказаться там зимой, видела фото старого города перед Рождеством, действительно сказка))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Замечательно рассказала, очень интересно

Ира, блеск! Умеешь ты выбрать ракурс, заметить главное, поставить две фотки рядом так, что одна дополняет друг другую или наоборот, ярко виден контраст... Браво!

Спасибо, Танюша, мне это слышать очень приятно! И важно!

Симпатичный там старый город)
И паб симпатичный)

Ириша, привет! кто про что, а я про крыши) красные, черепичные, уютные, почти сказочные! от них глаз оторвать невозможно

Вот у тебя свой Таллин получается))

Отличное блюдо на фото 25)

Ага, было вкусненько))

Над 13-ой поржал))А вообще шикарный пост

Ага, Паша дурачится)

Я никогда не был в этом городе, но мой Таллин - это Таллин родителей, что жили там некоторое время. Их рассказы, их ощущения этого города остались на подсознательном уровне чем-то волшебным, чем-то родным и тем не менее далеким.

Оо, эти впечатления тоже очень классные!! Уверена, однажды ты дополнишь их своими!

Ира, очень интересно ты рассказала о Таллинне! Я давно мечтаю побывать в этом городе, но пока не сложилось. Поэтому прогулялась вместе с тобой виртуально)))

Я очень рада, что тебе понравился рассказ! Надеюсь скоро и твой пост про Таллин прочитаю)

В Латвии и Литве доводилось побывать, а вот до Эстонии я пока еще не добрался..

Думаю, это не за горами!)

А я в Таллине когда бываю заходу всегда в средневековую таверну 3й Дракон в здании Ратуши.Там можно попробовать суп,пирожки м лосем и солёные огурцы скуолько хочешь-бесплатно)))

Ого, вот это лайфхак!) Надо запомнить! Спасибо ;)

Таллинн прекрасен!!! А история про графа жуть жутчайшая, служанке надо было уж или "подружиться" со старым графом, или не возвращаться вовсе... Второе было бы лучше, так как граф, походу, маньяком-садистом был...