perisher_13 (perisher_13) wrote,
perisher_13
perisher_13

Category:

Путешествие на Марс.

Последнее время одолевает меня тоска по прошлым путешествиям. Недавно вспоминала Каппадокию, сейчас из головы не идет фантастическая пустыня Вади Рам. Кстати, посетили мы её в рамках того же путешествия год назад, что и Каппадокию, вообще поездка получилась богатой на сказочные места.

IMG_9934 rsn 900

Вади Рам находится в 60 километрах от Акабы, куда мы с любимым мужем попали на пароме из египетской Нувейбы. По информации, которая у нас имелась, паром этот отходил то ли в два, то ли в три дня, но зная, что в Египте, как и везде в арабских странах, на всё воля Аллаха, те, кто распоряжается отправлением судна, могли вообще не подозревать о наличии у них расписания. Так что приехали мы в Нувейбу пораньше. К тому же надо было разобраться с вопросом приобретения билетов, да и вообще сориентироваться на местности. А местность эта оказалась крайне неприветливой, но мне хочется верить, что таким является исключительно район порта, в котором мы собственно только и успели побывать.

IMG_9824 rsn 900

Всё кругом завалено мусором, пустыми бочками, имеется пара неопрятных забегаловок, где перехватывают кусок водители многочисленных фур.

IMG_9823 rsn 900

В общем, складывается такое впечатление, что о радостях курортной жизни здесь никогда не слыхали. Ну да ладно, отыскали мы будку, где гипотетически могли продавать билеты, всё закрыто, а до отправления парома оставалось не так чтоб уж много времени. Наконец в окошке кто-то появился, мы объяснили, что нам необходимо приобрести билет на паром, подали наличные, и паспорта для регистрации. Кассир деловито принял как первое, так и второе и ушёл, с обещанием вернуть наши документы через 15 минут.

IMG_9828 rsn 900

На тот момент в Египте было не достаточно спокойно, и перспектива остаться без паспортов нас нисколько не радовала. Поэтому как на иголках мы просидели четверть часа. За это время подошла целая орда водителей фур с кипами документов на оформление и один турист, по-моему, кореец, он так же отдал деньги и паспорт. В нас молодой человек сразу признал товарищей по несчастью, и переживать мы начали вместе, толпой оно как-то веселее получается. Стоит ли говорить, что документы нам не вернули ни через 15 минут, ни через 20 минут… Предполагаемое время отправления парома уже давно прошло, и мы стали волноваться не на шутку. Несколько раз обращались в кассу с просьбой вернуть документы, с третьей попытки это удалось. И мы радостные побежали проходить паспортный контроль.

IMG_9826 rsn 900

Когда все формальности были преодолены, и мы поднялись на паром, только тогда с облегчением вздохнули! Ура, скоро мы будем в Иордании. Хотя, сейчас тот эпизод путешествия, вспоминается исключительно с улыбкой. И я бы многое отдала, чтобы ещё раз испытать ту тревогу, зная, что нас ждет Вади Рам.

На место прибыли уже около девяти вечера вместо предполагаемых шести. Естественно с наличием общественного транспорта разбираться уже не хотелось, поэтому мы сели в такси и с комфортом добрались до отеля.

На следующий день перед нами стояла задача каким-то образом добраться до пустыни Вади Рам, а главное вернуться оттуда.

IMG_0001 rsn 900

Прогулявшись вокруг района, где находился наш отель, мы нашли стоянку такси и попытались выяснить, сколько может стоить поездка туда и обратно. Один хваткий водитель сразу уцепился за нас, мол, приедет к нашему отелю, доставит туда и обратно в целости и сохранности. Такие настойчивые товарищи сразу настораживают и отталкивают. К тому же нам необходимо было ещё самостоятельно договориться об экскурсии в самом национальном парке. От водителя мы кое-как отпинались, сказали, что подумаем и если решим, то подойдем к нему на стоянку. А сами направились в отель с желанием задать пару вопросов по этому поводу нашему управляющему. Он оказался милейшим человеком. Утром, когда мы пропустили завтрак, так как забыли перевести часы, администратор распорядился доставить еду нам в номер, хотя мог этого и не делать. Да и вообще он нам понравился ещё с вечера, очень вежливый и приветливый. Так вот, подошли мы к нему с вопросом о поездке в Вади Рам, и он нам, совершенно ненавязчиво и открыто, предложил воспользоваться услугами туристической фирмы, которая находится в трех шагах от гостиницы, буквально следующая дверь. К тому же в фирме работает его жена Екатерина, да-да, русская, из Краснодара. Катя посоветовала взять экскурсию. От нас требовалось спуститься через полтора часа в холл гостиницы, откуда нас заберет водитель и доставит к национальному парку, там в свою очередь передаст другому водителю, который проведет нам экскурсию по Вади Рам вот на такой машине.

IMG_0039 rsn 900

Долго раздумывать мы не стали и решили воспользоваться услугами туристической фирмы, хотя так поступаем не часто. На наше решение также повлияла масса негативных отзывов от туристов, которые самостоятельно пытались организовать свою поездку в Вади Рам. То с машиной неполадки, то показали какие-то задворки национального парка, мы так рисковать не могли, так как располагали всего несколькими днями, а второй шанс посетить это уникальное место мог представиться очень нескоро.

IMG_0037 rsn 900

Дорога заняла около получаса, а за беседой с интеллигентным водителем и приятной музыкой это время вообще пролетело незаметно. Постепенно идеальный иорданский асфальт сменился насыпной дорогой, вот мы уже и в деревушке возле национального парка. Пару минут ждем другого водителя, пересаживаемся в джип и снова едем. Только сейчас мы едем уже по другой планете.

IMG_0006 rsn 900

Знаете, бывают случаи, которые делят жизнь на две части, до и после. Вот поездка в Вади Рам, без преувеличения, для меня стала именно таким моментом.

IMG_0016 rsn 900

Первая наша остановка состоялась через минут пятнадцать, возле горы, на которую мы должны были подняться. К сожалению, сейчас по карте я не могу сориентироваться и определить, как она называется. Да и так ли это важно... Имеет значение лишь тот вид, который с нее открывается, и чем выше поднимаешься, тем он становится более чарующим.

IMG_9937 rsn 900

Вади Рам часто называют Долиной Луны. Да какая же это Луна? Это самый настоящий Марс! Воинствующая планета, ненадолго затихшая, как раз на время вашего присутствия здесь.

IMG_0041 rsn 900

Кажется, она сама вселяет в тебя дух бунтарства, с диким азартом ты поднимаешься и поднимаешься вверх. Думаешь: "Вот! Ещё чуть-чуть и я смогу заглянуть за край Земли!" А край Земли, если он существует метафизически, то бесспорно находится здесь.

IMG_0033 rsn 900

Адреналина в кровь добавляет сама поездка на джипе. Вы сидите в кузове, вас ужасно трясет, песок летит в лицо, глаза, но это так классно! Впереди видна бесконечная колея, а по бокам грандиозные горы, высоту, которых определить не представляется возможным, ведь не с чем сравнить. Хотя некоторые из них больше 1500 метров. Даже сейчас, стряхивая пыль со своих воспоминаний и воскресая эмоции, я ужасно волнуюсь и задаюсь вопросом: "Неужели это было со мной?"

IMG_9916 rsn 900

13

14

После захватывающего дух десяти минутного сафари, нас высадили у каньона Ахаймер. Мы прошли его насквозь, извилистые коридоры за каждым поворотом скрывают чудо: кровоточащие скалы, сухая коряга, выползающая из-за небольшой дюны, словно гигантский инопланетный паук и ещё масса всего.

231979_original

231759_original

Наверное, всем знакомо чувство, когда идешь по теплому песку босиком. Ни в какое сравнение оно не идет с эмоциями, которые испытываешь во время подъема на дюну в Вади Рам.

IMG_0005 rsn 900

Рыжий песок струится между пальчиками ног и захватывает вашу щиколотку в свои горячие объятия. Но сердце у этой красной планеты всё-таки холодное, даже ледяное, под сантиметровым слоем песка, кроется спасительная прохлада.

IMG_0008 rsn 900

Подобная прогулка может быть как приятной, так и утомительной, но от усталости на вершине испытываешь только радость и удовлетворение. К тому же в награду вы получите великолепный закат. В этот момент пустыня как будто в агонии вспыхивает всеми оттенками красного цвета. Присядьте на камушек и впитайте в себя лучи заходящего солнца, помните, согревать они вас будут всю жизнь.

IMG_0023 rsn 900
Эти замечательные кадры сделал мой любимый ren_ar, за что ему большое спасибо и поцелуйчик.
Tags: Иордания
Subscribe

  • По улочкам старой Риги.

    Полтора года прошло с момента моего посещения Риги. Тогда мы с Лёшей решили съездить в Ригу и Таллин на майские праздники. Помню, что первый день в…

  • Где остановиться в Риге?

    В Риге у нас была третья и четвертая экспедиционная ночевка. Наш крутой гостеприимный спонсор - Сеть отелей Carlson Rezidor Hotel Group, разместил…

  • Меняю все рынки Марокко на один рижский!

    Если составлять свой личный топ-3 мест, которые я с большим удовольствием посещаю в разных городах (кроме городов Марокко), то первое место по праву…

promo perisher_13 october 7, 2015 20:58 86
Buy for 50 tokens
Приветствую Вас на страницах моего журнала, я рада, что вы ко мне заглянули. Меня зовут Ирина Певнева, уже более трёх лет я живу в Калининграде, пишу тексты на заказ, фотографирую. Здесь я, как правило, делюсь своими впечатлениями от наших с мужем путешествий. Так же журнал используется как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • По улочкам старой Риги.

    Полтора года прошло с момента моего посещения Риги. Тогда мы с Лёшей решили съездить в Ригу и Таллин на майские праздники. Помню, что первый день в…

  • Где остановиться в Риге?

    В Риге у нас была третья и четвертая экспедиционная ночевка. Наш крутой гостеприимный спонсор - Сеть отелей Carlson Rezidor Hotel Group, разместил…

  • Меняю все рынки Марокко на один рижский!

    Если составлять свой личный топ-3 мест, которые я с большим удовольствием посещаю в разных городах (кроме городов Марокко), то первое место по праву…