perisher_13 (perisher_13) wrote,
perisher_13
perisher_13

Categories:

Большое путешествие по Беловежской пуще

«Большое путешествие по Беловежской пуще» - так называется самый интересный и протяжённый маршрут, который можно совершить в национальном парке, взяв напрокат велосипед. Во второй день нашего пребывания в пуще мы так и сделали. Заранее не обольщайтесь, велосипеды без скоростей, а тормоз педальный, но бегают.

IMG_2614 imp13

Велосипед дают на полтора, на два с половиной, на три и на четыре часа. Под каждое время вам предложат проехать по одному из четырёх маршрутов. Карту с описанием достопримечательностей выдадут тут же на кассе. Если вы планируете свою поездку в Беловежскую пущу, всю исчерпывающую информацию можно найти на сайте, этим он мне безумно понравился.

2.
IMG_2580 imp13

3.
IMG_2604 imp13

Опыт показывает, что посещение подобных мест вызывает наибольшее количество вопросов: «А где остановиться?», «А что там делать?», «А где вход в национальный парк?», «А где начинаются маршруты?», всё это узнаете, зайдя на сайт.

4.
IMG_2607 imp13

5.
IMG_2626 imp13

Ну а мы уже взяли велосипеды, поставили фотоаппараты в корзины и поехали к началу маршрута. Начинается он как раз с того места, откуда мы вышли накануне, у дуба-отшельника.

6.
IMG_2629 imp13

7.
IMG_2640 imp13

В прошлой статье я ничего не писала об истории этого удивительного места, а ведь она богатая, несмотря на то, что это по сути лес. Пуща является частью того древнего смешанного леса, который когда-то произрастал на территории Европы.

8.
IMG_2647 imp13

9.
IMG_2649 imp13

На протяжении многих веков территории эти переходили от одного правителя к другому, но все эти кровожадные ребята неизменно использовали пущу как место охоты. Я негативно отношусь к этой узаконенной форме убийства диких животных, поэтому мне было так больно читать строки о варварских царских охотах, которые здесь устраивались.

10.
IMG_2653 imp13

11.
IMG_2658 imp13

Когда прошло праздное время польских, литовских, русских царей и началась Первая мировая война, немцы оккупировали территорию пущи и активно прокладывали здесь узкоколейную железную дорогу. Естественно, цель была более чем прагматичной. За время оккупации немцы вывезли 4,5 млн. куб. м древесины. Сейчас от этой железной дороги не осталось и следа.

12.
IMG_2672 imp13

Бездумная эксплуатация лесов продолжалась и тогда, когда пуща перешла во владения Польши. Лишь к 1929-му году люди опомнились и стали проводить кое-какие природоохранные мероприятия.

13.
IMG_2676 imp13

Во время Второй мировой войны пуща пострадала не так сильно и то только потому, что по приказу Геринга здесь хотели создать образцовое охотничье хозяйство для самых титулованных членов партии.

14.
IMG_2686 imp13

В 1944 году в Москве на межправительственной встрече пущу разделили на белорусскую и польскую части. Теперь эти территории под защитой ЮНЕСКО.

15.
IMG_2706 imp13

Проезжая по маршруту вы встретите информационные стенды, которые расскажут, чем примечателен тот или иной участок пущи. Одним из живописных уголков маршрута является деревенька Лядские. Она небольшая, буквально десяток домов, но как же там уютно и приятно! Деревянные домики утопают в зелени и цветах, по улочке бегают ребятишки, да знаете, не как городские тщедушные с синяками под глазами, а такие откормленные на бабушкиных харчах, загорелые, весёлые, собственно, такие, какими и должны быть дети.

16.
IMG_2709 imp13

17.
IMG_2719 imp13

18.
IMG_2721 imp13

19.
IMG_2722 imp13

20.
IMG_2723 imp13

Дальше мы едем к дубу-патриарху. Этому лесному великану уже около 600 лет, а высота достигает 32 метра. Вверху ствола можно разглядеть трещину от молнии, имеются и следы пилы. Не спилили его видимо только потому, что внутри дупло.

21.
IMG_2738 imp13

22.
IMG_2739 imp13

23.
IMG_2758 imp13

Чтобы обхватить дуб потребуется аж пять человек, одного Лёши явно мало.

24.
IMG_2759 imp13

Следующая остановка – усадьба Деда Мороза. Честно говоря, меня не впечатлило, так, развлечение для автобусных туристов, которых привозят сюда из гостиниц. Кстати, забавно было смотреть на этих людей, которые 30 км решили проехать на автобусе. Естественно, я понимаю, не всем позволяет физическое состояние преодолеть это расстояние самостоятельно. Но среди вываливающихся из автобусов, людей с инвалидностями замечено не было. И какой же тогда смысл ехать в пущу? Чтоб подышать автобусным воздухом? Вот уж сомнительное удовольствие.

25.
IMG_2774 imp13

26.
IMG_2777 imp13

Ну а свою последнюю остановку мы сделали на озере Лядском, да-да, название как у деревни. Вообще, это название весьма популярно в Беларуси. Слово «лядо» означает место, где произошла вырубка леса. На озере мы перекусили и отправились дальше, уже на выезд.

27.
IMG_2783 imp13

По пути попадалось множество живописных болот, но свет уже стал пропадать, поэтому мы решили не мучить ни себя и ни фотоаппараты, а просто проехать этот путь и насладиться лесом, утопающим в сумерках летнего тёплого денька.

28.
IMG_2799 imp13

Tags: Беларусь, Беловежская пуща, пейзаж
Subscribe

  • "Douliou, douliou, douliou Saint-Tropez..."

    Вчера спрашивала у фейсбучной аудитории, что это за город? И прям как-то тяжело пошло. Отгадали, конечно, но не сразу. Здесь никого мучить не буду,…

  • Без приключений никак нельзя.

    Не могло такое длительное путешествие обойтись без технических накладок. Но обо всем по порядку. Числа 17-го мы прилетели во Францию в…

  • Город, где тебе рады. Ульяновск.

    Много городов в России, но в очень немногих чувствуешь себя желанным гостем. Ульяновск как раз один из тех, куда хочется возвращаться снова и снова,…

promo perisher_13 october 7, 2015 20:58 86
Buy for 50 tokens
Приветствую Вас на страницах моего журнала, я рада, что вы ко мне заглянули. Меня зовут Ирина Певнева, уже более трёх лет я живу в Калининграде, пишу тексты на заказ, фотографирую. Здесь я, как правило, делюсь своими впечатлениями от наших с мужем путешествий. Так же журнал используется как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • "Douliou, douliou, douliou Saint-Tropez..."

    Вчера спрашивала у фейсбучной аудитории, что это за город? И прям как-то тяжело пошло. Отгадали, конечно, но не сразу. Здесь никого мучить не буду,…

  • Без приключений никак нельзя.

    Не могло такое длительное путешествие обойтись без технических накладок. Но обо всем по порядку. Числа 17-го мы прилетели во Францию в…

  • Город, где тебе рады. Ульяновск.

    Много городов в России, но в очень немногих чувствуешь себя желанным гостем. Ульяновск как раз один из тех, куда хочется возвращаться снова и снова,…