perisher_13

Пойдёмте, я Вам что-то покажу...

Блог о жизни в Калининграде и путешествиях.


Previous Entry Share Next Entry
За всё нужно платить
perisher_13
В прошлой своей статье я поделилась рассказом о Туркестане и о его главной достопримечательности – Мавзолее Ходжи Ахмеда Ясауи. Это место одно из немногих, да, пожалуй, и единственное в Казахстане, которое произвело на меня положительное впечатление. Комплекс вдохновляет, заставляет любоваться своей красотой, так и хочется взять перо или кисть и начать создавать картину в лазурных тонах или писать роман, повествующий о нелёгкой, но интересной жизни прорицателя. Сейчас, мне бы хотелось рассказать о месте совершенно противоположном по художественному содержанию, по ауре и по атмосфере. Да, место это тоже рождает сильные чувства, такие сильные, что хочется закрыть глаза и бежать, бежать так далеко и так долго, чтобы увиденная картина стёрлась из памяти навсегда. К сожалению, это невозможно.

IMG_1445 imp13

Город этот называется Аральск и находится на берегу некогда полноводного и обширного, ныне почти мёртвого, Аральского моря. В 30-е гг прошлого столетия в этих местах начали активно строить оросительные каналы, которые брали воды из рек, питающих Арал. Именно этот момент можно назвать началом конца.

2.
IMG_1431 imp13

3.
IMG_1432 imp13

4. На этом месте когда-то было море. Теперь эта территория служит сточной канавой для города.
IMG_1434 imp13

5. То, что осталось от порта.
IMG_1436 imp13

Разрабатываемые, а вместе с тем и орошаемые территории росли с такой скоростью, словно бригада алчных идиотов взялась за работу, наверное, сказав так, я не погрешила против истины. Это привело к тому, что Арал стал отдаляться от людей, уводить свои берега от этих бездумных кровопийц. Море можно понять, к нему я отношусь как живому существу, которое видело, что происходит в его водах. А происходило не только выкачивание всех ресурсов, происходило ещё и откровенное убийство, на которое Аралу приходилось смотреть, как только учёные из городка Аральск-7 на острове Возрождения были готовы к испытанию нового штамма, разработанного на основе сибирской язвы, чумы, бруцеллеза, туляремии, Ку-лихорадки и прочего…

6.
IMG_1439 imp13

7.
IMG_1440 imp13

8.
IMG_1441 imp13

9.
IMG_1443 imp13

Хотите расскажу, что видела Арал? Он видел, как сотни обезьян выводят на берег моря, привязывают к столбам, которые стоят длинными рядами, уходящими аж за горизонт. Потом слышался глухой хлопок и в воздух поднималось густое облако горчичного цвета. Обезьяны поднимали ужасный шум, закрывали лапками мордочки и головы, пытались убежать, но они привязаны, деваться некуда. Скоро все они умрут. Были и другие животные, возможно, и люди, но это не доказано и открытой информации об этом нет. А на противоположном берегу острова там, где был офицерский городок, устраивались пикники, вечеринки, лаборатория была устроена таким образом, что все ядовитые облака уносило в море, как мило, не правда ли?

10.
IMG_1449 imp13

11. Улицы заносит пылью, которую приносят степные ветра.
IMG_1457 imp13

12. Её никому не приходит в голову убирать.
IMG_1459 imp13

13.
IMG_1461 imp13

Так не лучше ли морю покинуть этот мир? Оставить людей загнивать в безжизненной пустыне, захлёбываться от собственной жадности и неспособности что-либо изменить в своей жизни? Вот таким мы и увидели Аральск, такими мы увидели его жителей.

14.
IMG_1462 imp13

15.
IMG_1463 imp13

16.
IMG_1464 imp13

17.
IMG_1467 imp13

Люди первое мгновение с любопытством кидали на нас взгляды, оно и понятно, редко кому приходит в голову забраться в это Богом забытое место, а затем с пустым взором плелись по своим делам, либо просто спешили укрыться от адского солнца, которое, кажется, выжгло здесь не только всю зелень, но людей спалило дотла.

18.
IMG_1468 imp13

19. Глупые неуместные часы. Что они могут показывать? В таком месте лишь то, сколько нам всем ещё осталось.
IMG_1471 imp13

20. Некоторые улицы "украшены" дорогой.
IMG_1474 imp13

21. "Всё лучшее - детям!"
IMG_1477 imp13

Пытаются ли они хоть как-то реабилитироваться перед морем? Нет. Бывший порт огорожен, а прибрежная зона буквально превращена в сток канализации. Я читала отчёты других путешественников, они говорят, что, спустившись туда, где раньше было море, ощущаешь неимоверную вонь сточных вод. Я не спускалась, мне и так хватило впечатлений. Заржавевшие краны уже больше полувека стоят вдоль бывшего побережья, словно ждут, что море вернётся… Нет, сюда оно не вернётся!

22.
IMG_1479 imp13

23. Солончак в черте города вносит "разнообразие" в ландшафт.
IMG_1485 imp13

24. "Верной дорогой идёте, товарищи!"
IMG_1495 imp13

25.
IMG_1497 imp13

Здесь теперь правит уныние, нищета и пьянство. Прогуливаясь по Аральску к вам со сто процентной долей вероятности пристанет очумевший от алкоголизма казах и вам повезёт, если ещё удастся отделаться от него малой кровью, а можно налететь на компанию молодых казахов, солнце которым уже давно спалило весь мозг, и у них наверняка возникнет желание разжиться вашим кошельком или телефоном. Так что пребывание в Аральске не только сомнительное удовольствие, но и весьма опасное.

26.
IMG_1507 imp13

27.
IMG_1508 imp13

28. "Элитное" жильё.
IMG_1509 imp13

29.
IMG_1510 imp13

Жалею ли я потраченного на Аральск времени? Нет, не жалею! И мне бы, на самом деле, не хотелось стереть его из памяти, забыть. Аральск теперь воспринимается мной как живая иллюстрация к фразе: «за всё нужно платить!», а за преступление против природы, так уж и подавно!

30.
IMG_1511 imp13


Печальная история, исчезнувшего моря.

Да, до боли печальная.

Причём люди уже тогда знали, чем всё обернётся. Только это были не те люди, кто всем рулил.

Думаю те, кто всем рулил, тоже прекрасно всё это понимали.

Жуткие пейзажи, жуткий город, очень горько!

Вот уж нахозяйничали, безголовые! ((((

Да, по-другому их не назвать.

ад какой... я знала, что море ушло, а вот про мародерство над животными нет...

Почитай про Аральск-7, всколыхни себе нервную систему.

пронзительно написала, даже дух перехватило. Верно все.

Потому что как вспоминаю это место, аж ком подкатывает

Жесть, конечно, Совок устроил. Еще одну среди моря других мерзостей.

Я читал где-то, что можно все вернуть, если каналы все закрыть. Только никто на это не пойдет - поля важнее

Знаешь, посмотрев на всё это, мне даже, в глубине души, не хочется, чтобы море возвращалось ни в эти земли, ни к этим людям, ничего с тех пор не изменилось, человек хочет только брать и ничего не отдавать взамен((

Вот это да, а я ничего этого не знала! Про опыты над животными так вообще жуть. Да, место очень плохое, нечего там сейчас делать.

Плохое, страшное, мерзкое, отвратительное... долго можно продолжать((, а закончить - так нам и надо(((

Edited at 2016-07-22 09:03 pm (UTC)

Мне вспомнился фильм "Игла". Там Виктор Цой лазает по такому же ржавому кораблю на суше, и ощущение полной безысходности.

Там именно это и испытываешь.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Мне как раз рекомендовали Аральское море смотреть со стороны Узбекистана по причине гопа. Бывал в бывшем порту Муйнак и так получилось, в день своего рождения. Ощущения не очень приятные, это да. Точнее рядом с Муйнаком, в самом Муйнаке процитирую себя же 3-х-летней давности: "но наш водитель отказался там останавливаться. При предложении погулять по городу, он почему-то занервничал, сослался на какой-то милицейский запрет на длительную остановку и пребывание в самом Муйнаке, и дал по газам из этого проклятого судьбой места. "

Вот, посмотри, если не видела, я там и карту высыхания давал: http://cr2.livejournal.com/262179.html
http://cr2.livejournal.com/263065.html


Но. Как раз, когда там был, нам рассказывали, что когда ушло море - люди нашли на бывшем дне то ли захоронения, то ли остатки поселков. Отсюда был сделан вывод, что море сообщается или с Каспием, или уходит куда-то под землю и этот процесс естественный и цикличный. Уход уже был, возможно, будет снова. То есть каналы лишь ускорили его, но не были полными виновниками ухода. Но это лишь гипотеза.

А ещё слышал что казахи построили дамбу, часть моря наполнилась и там даже рыба появилась ("Малое море")

Edited at 2016-07-22 09:41 pm (UTC)

Я помню, что перед поездкой мы вместе с Лёшей читали эти отчёты, он меня морально готовил к тому, с чем нам предстоит столкнуться, но и всё равно, прочитав ещё что-то я не думала, что все будет так плохо((
А то что уход неизбежен и цикличен, возможно, но и человек внёс свою весомую лепту, печальные места, мне не хочется туда возвращаться(

Жаль,что так получилось...
Везде люди живут...

И иногда удивляешься, как можно жить в таких условиях?

Не надо человеку в природу соваться со своим уставом...

Какая трагическая история. Ужасно грустно

Аппокалипсис сегдня прям...

Кстати всё хочу посмотреть этот фильм.

?

Log in

No account? Create an account