perisher_13

Пойдёмте, я Вам что-то покажу...

Блог о жизни в Калининграде и путешествиях.


Previous Entry Share Next Entry
Из Таллинна до Хельсинки на комфортабельном пароме VIKING XPRS.
perisher_13
В мае прошлого года мы планировали поездку в Ригу и Таллинн, естественно, было огромное желание расширить географию своего путешествия за счёт переезда в Хельсинки. Но тогда нас отпугнула цена паромов, которые бегают между столицами Эстонии и Финляндии. Непонятно почему так произошло, но, видимо, мы просто не наткнулись на ценник, который предлагает VIKING LINE.

IMG_1537 imp13

Паромное сообщение между Таллинном и Хельсинки осуществляется несколькими компаниями. Нам со Станиславом lavagra в рамках блог-тура, организованного VRKTravel, посчастливилось пересечь Финский залив на корабле VIKING XPRS, который принадлежит компании VIKING LINE. Кадрами именно этого корабля и видами, что мы наблюдали во время переправы, я бы и хотела поделиться в публикации.

2. Фото через стекло, скоро мы окажемся внутри.
IMG_1376 imp13

VIKING LINE ведёт свою историю аж с 1959 года. В то далёкое время сеть сообщений ещё не была так обширна. Небольшие паромы бегали с Аландских островов до Швеции. Корабли эти принадлежали трём разным компаниям, которые впоследствии объединились под уже известным нам брендом. Но фирмы эти продолжали сосуществовать не как единое целое, а исключительно, как партнёры. Согласовывалось расписание и маршруты, чтобы была возможность равномерно распределять прибыль.

3. Идём на корабль.
IMG_1394 imp13

Многое с тех пор изменилось, естественно, не раз менялись корабли, фирмы разорялись, их паромы перекупали другие, конкурирующие компании, тем не менее, VIKING LINE удалось остаться на плаву, в прямом и переносном смысле этого слова. Сейчас, компания чувствует себя превосходно, у неё широкая сесть сообщений по всей Балтике. Нам удалось протестировать ещё один её корабль, он правда шёл уже гораздо дальше и доставил нас из Хельсинки в Стокгольм, но о нём я напишу отдельно.

4.
IMG_1411 imp13

А сейчас мы на корабле под названием VIKING XPRS. Передача судна состоялась 28 апреля 2008 года, гораздо позднее, чем планировалось из-за задержек в поставках узлов и комплектующих. На его строительство было потрачено 120-130 млн евро. Ходит паром два раза в день между столицами Эстонии и Финляндии, весь путь занимает около двух с половиной часов. У этого судна должны были появиться два брата-близнеца, но судоходный концерн отказался от этой идеи. В итоге, VIKING XPRS остался единственным в своём роде.

5.
IMG_1412 imp13

В феврале 2009 года VIKING XPRS был признан лучшим круизным судном, по мнению читателей журнала Condé Nast Traveler. Я, если честно, о существовании этого журнала узнала впервые, но побывав на самом корабле, пожалуй, мнение этих самых читателей разделю.

6.
IMG_1417 imp13

Судно имеет всё, чтобы те два с половиной часа, что вы плывёте, прошли интересно и с комфортом. Как только попадаешь на корабль, нужно немного освоиться, погулять по палубам, а их на пароме целых десять, естественно, нас более всего интересовали верхние, здесь, к тому же можно полюбоваться видами на Таллинн и причал.

7.
IMG_1422 imp13



8. Таллинн, прощай!
IMG_1426 imp13



9. У причала стоят другие круизные лайнеры, они ещё дремлют, но уже готовы принимать новых гостей.
IMG_1434 imp13



10.
IMG_1437 imp13



11. Таллинн с воды прекрасен, но, пожалуй, пришло время изучить и начинку VIKING XPRS, это тоже заслуживает внимания.
IMG_1442 imp13



12. Самый главный пассажир.
IMG_1467 imp13

Внутри имеются бары, рестораны, есть общая зона, которая совмещает как обеденную, так и зону отдыха для пассажиров. Вот всё хорошо, можно сходить, взять себе кофе или чай, присесть за столиком открыть ноутбук... Но, Интернета то нет... никак не скоротать двум блогерам время, эх, придётся идти дальше... Хотя, это весьма странно, кажется, Интернет сейчас есть везде, а там где нет, его стараются быстренько организовать, надеюсь VIKING LINE тоже над этим работает.

13.
IMG_1471 imp13



14.
IMG_1479 imp13



15. Кому кусочек?
IMG_1487 imp13



16.
IMG_1496 imp13



17.
IMG_1502 imp13



18.
IMG_1503 imp13



19.
IMG_1515 imp13

Помимо баров, ресторанов, магазинов есть и игровые автоматы. Желающие могут проверить свою удачу, но так как, ни я, ни Стас особым азартом не укушены, мы пошли любоваться живописными островами Финляндии. К тому же поездка наша подходила к концу, скоро на горизонте должен был появиться Хельсинки.

20.
IMG_1507 imp13

21.
IMG_1530 imp13

22. Прибрежные укрепления на острове Суссисаари. Из Хельсинки сюда можно попасть на небольшом пароме, цена не высокая, но мы, к сожалению, не попали. Остров с парома выглядел большим, а времени у нас было не так уж много, да и поездкой на сорок минут не хотелось бы ограничиваться. Ладно, в следующий раз!
IMG_1538 imp13

23. Гулять здесь точно можно было бы целый день.
IMG_1541 imp13

24.
IMG_1544 imp13

25.
IMG_1546 imp13

26.
IMG_1549 imp13

27.
IMG_1556 imp13

28.
IMG_1563 imp13

Финляндия удивительна! Никогда бы не подумала, что природа может быть столь сурова и прекрасна одновременно. После недавнего посещения Чехии, такого воодушевления и желания вновь вернуться туда у меня не наблюдалось. Я даже немного испугалась: «А вдруг я больше ничем не смогу впечатлиться?» Но Хельсинки меня излечил и о нём я напишу в следующей публикации, посвящённой нашему круизу.

29.
IMG_1565 imp13
Поездка была организована благодаря совместному проекту Travel blog и VRKTravel, предложения компании можно посмотреть на сайте.

Как все знакомо))

Красиво очень! Виды на водную гладь впечатляют! А сколько яхт там качается на волнах!)
Удивлена отсутствием Интернета. Дочь мне с палубы лайнера не только открытку отправила, но и кучу фотографий с видами "внутренностей" парома!)
Остров интересный! Крепость там была видимо.)

Да, с Интернетом беда. На счёт крепости не уверена, а вот укрепления точно!

Прелесть просто)

Я так и думал, что это вместе с лавагрой ездили))

Всё, сдали Стаса)

а мы с Мишей и Геной гуляли по этому острову в апреле 2014г)))

А отчёты кто-нибудь из вас писал?)) А то я хотела что-нибудь почитать про этот островок, но путной информации не нашла...

Здоровенный же! Видели его издалека, но даже так казался гигантом)


Это ты про паром или про остров?))

Кораблики красавцы, конечно!

Это не корабль! Это целый маленький город на воде!!
Кот-круизер порадовал))) ему бы еще тельняшку и панаму)))
Эх, когда ж мой маршрут в сторону Финляндии выстроится...

Ему главное начать строится)) Финляндия очень красивая, не ограничивайся одним-двумя городами, обрати внимание ещё и на нац. парки, я думаю, там восхитительно))

Ира, вот у меня о финской природе были такие же мысли - сурова и прекрасна одновременно)))
Паромы Viking Line мы в Хельсинки наблюдали каждый день, когда обедали на Рыночной площади. В следующее посещение Хельсинки (а я обязательно туда ещё вернусь) хочу отправиться на пару дней в Таллинн как раз на этом пароме.

И по деньгам сэкономишь)

Удобный путь и цены разумные)

Лайнер на 9 фото шикарен. Автоматы игровые на судне имеют функцию обменника... удобно менять евро на кроны, к примеру. Удивило огромное количество пожилых людей. Жаль, что снимков парома и его устройства почти нету, очень мало... На верхней палубе вообще ничего не снимали что ли?

Были ещё снимки, но они мне показались не очень, то свет, то люди, все не слава Богу)))

Надо будет и мне как-нибудь прокатиться на этом пароме :)

давно на Викинге не плавал эх
сколько он идет из Таллина, там же близко совсем?

Вообще, я читала, что добираются за полтора часа, но наш шёл два с половиной.

Какая крепость! И островки с одинокими домиками! И котяра в шоке!))

Ага, кот явно невменяем)

На таком и я бы хотела побывать...)

Re: Здорово:))

Надеюсь, всё сложится) Там очень круто, и на воде, кажется, отдыхаешь как нигде)

?

Log in

No account? Create an account