perisher_13

Пойдёмте, я Вам что-то покажу...

Блог о жизни в Калининграде и путешествиях.


Previous Entry Share Next Entry
Как меня чуть не посадили за воровство в Берлине.
perisher_13
Небольшая мартовская поездка в Берлин подошла к концу, традиционных путевых заметок я не публиковала, а значит, имеет смысл написать хотя бы общий отчёт о том, как всё это было. История, которая вынесена в заглавие, произошла со мной в последний вечер пребывания в Берлине, поэтому о ней я расскажу чуть позже, а пока мы собираем рюкзаки и отправляемся в Гданьск, откуда вечером у нас стартует автобус до Германии.

1

Почти каждый калининградец хотя бы раз да бывал в Гданьске, стоит ли повторять, что город этот удивительный, многогранный, не успеваешь изучить одну его сторону, как тут же открывается другая, главное включать фантазию. Многие думают, что Гданьск может предложить туристу осмотреть лишь его историческую часть, всё остальное не так интересно… Естественно, это заблуждение! В районе Трёхградья мы уже посмотрели зоопарк, крепость Вислоустье, Вестерплатте, гуляли по пешеходной улице Сопота, бывали на море, и этим не исчерпывается список достопримечательностей города. И так как в Гданьске нам предстояло провести целый световой день, мы решили не тратить время зря, и отправились покорять новые вершины, в буквальном смысле этого слова.

2. Вид на Гданьск с башни Мариатцкого костёла.
2

Уж сколько раз мы бывали в исторической части города и не счесть, а вот на самую высокую смотровую площадку подняться так и не соизволили, то забывали, то погода, то ещё что-нибудь. А тут всё сошлось, и время есть свободное, и желание, и погода позволяла. Смотровая эта находится на вершине башни Мариацкого костёла, в самом сердце старого города, чтоб подняться на неё, нужно преодолеть 400 ступенек, дело, надо признать, не лёгкое, зато какие виды!

3.
3

«Спустившись с небес на землю», мы немного поразмыслили, куда отправиться дальше? На выбор была Епископская горка, там, вероятнее всего, когда-то давно располагалась крепость, там же казнили надзирательниц концлагерей после войны. Так же в наши планы входило как-нибудь посетить Гданьские верфи. Именно отсюда растут ноги польской независимости, а эта страница истории Речи Посполитой нас всегда крайне интересовала. Выбор пал на Сточню. Конечно, на сами верфи нас бы никто не пустил, но подойти к монументу, что перед проходной и обследовать территорию, где располагаются дома рабочих, никто не запрещает.

4. Гданьск-Сточня
5

5. Вид на краны верфи.
6

Так незаметно подкрался вечер, и мы поспешили в сторону вокзала, нужно было ещё зайти купить продуктов на несколько дней, ибо перспектива покупать всё то же самое в Германии в два раза дороже нас не впечатляла.

6. PolskiBus, транспортная компания, которой мы путешествуем, загляните на их сайт, цены приятно удивят.
7

Ночь провели в автобусе, людей было мало, поэтому можно было вполне комфортно разложиться и поспать. В Берлине мы оказались рано утром, часов в шесть, моросил дождь. И вот ведь что странно, мы накануне, ещё дома, посмотрели погоду, по прогнозу - дождь, и это нас не натолкнуло ни на какие мысли, мы не взяли ни зонта, ни дождевика, зачем, спрашивается, смотрели погоду? Непонятно!

7.
8

От вокзала до нашего хостела было без малого 10 км и мы, естественно, пошли пешком, во-первых, тратить полтысячи на общественный транспорт казалось дичью, а, во-вторых, когда же смотреть город, как не во время таких длительных прогулок. Да, да, вы уже поняли, что поездка наша получилась более чем бюджетной.

8. Улица Канта.
9

До хостела мы дошли уже изрядно уставшими и промокшими, ключи от номера нам не дали, так как было ещё рано, но вот воспользоваться комнатой отдыха и кухней мы смогли, чуть-чуть отдохнули, пообедали, обсохли и побежали дальше. К вечеру погода наладилась, и мы смогли спокойно прогуляться по главной улице.

С подсветкой зданий в городе всё не совсем в порядке, если дорожки освещают фонари, то архитектура полностью остаётся в тени, исключение составляют лишь какие-нибудь торговые центры, но они не представляют для меня никакого интереса, так что ночных кадров будет совсем мало.

Ну а так, первый день в Берлине у меня оставил очень тёплые воспоминания. На улицах достаточно чисто, здания в центре ухожены, так как это было воскресенье, ни машин, ни людей, можно было полностью погрузиться в мысли об этом городе, о его истории, об испытаниях, через которые ему пришлось пройти.

9. Бранденбургские ворота.
16

Следующий день у нас по плану должен был стать днём зоопарка, помимо прочего он ещё стал днём Тиргартен парка и именно тогда мы увидели здание Рейхстага.

10. Рейхстаг.
10

11. Тиргартен парк.
11

Мои давние читатели уже знают, что я безумно люблю различных зверят и всегда с удовольствием посещаю зоопарки тех городов, в которых бываю. Так получилось и с Берлином, идеи потратить этот день на что-нибудь другое даже не возникало, и не зря, посмотрите, какие милашки там живут.

12. Ноль внимания, фунт презрения.
12

13.
13

14. "Дай пять!"
14

15. Я то ем, но за тобой слежу.
15

После зоопарка мы решили зайти в магазинчик, купить кое-какие подарочки для знакомых.
В последний день пребывания в Германии мы направились в Потсдам с целью посмотреть знаменитый парк Сан-Суси, ну и сам город, если останется время, ведь в девять вечера нам нужно было уже уезжать. Утром мы дошли до станции метро, минуя один своеобразный парк, в котором в любое время дня и ночи можно купить «лекарства» от скуки, посмотрели также и самый длинный участок берлинской стены, именно здесь изображено знаменитое граффити с изображением поцелуя Брежнева и Хонеккера. Накануне мы посмотрели фильм «Гуд бай, Ленин!», после этой картины взгляд на события тех лет как-то меняется, проникаешься жалостью к людям, которым пришлось пережить эпоху железного занавеса.

16. "Поцелуй Брежнева".
17

17. Граффити на Берлинской стене.
18

18. в парке Сан-Суси.
19

19. Парк Сан-Суси.
20

20. Бранденбургские ворота. Потсдам.
21

21. Центральная пешеходная улочка Потсдама.
22

После посещения Потсдама мы вернулись в Берлин, вышли как раз на станции возле зоопарка, где были вчера, решили зайти в тот же магазин и прикупить всяких вкусняшек уже себе, домой. В магазин мы зашли с рюкзаками, долго выбирали, чего же всё-таки просит душа, определившись, направились к кассе, я выхожу, чтоб упаковать продукты и тут срабатывает сигнал рамки. Ну сработал и сработал, меня это нисколько не смутило, продавщица вызвала охранника, он подошёл улыбаясь. Попросил снять рюкзак и пронёс его снова через рамку, сигнал предательски сработал снова. «Чёрт! Там же вчерашние покупки!», пронеслось в моей голове. Охранник начал обыскивать сумку, и, конечно, нашёл всё, что мы вчера купили. Естественно, мои слова о том, что это было приобретено накануне, на него не произвело никакого впечатления, любезная улыбка сползла с его лица. Пока Лёша разбирался на кассе, меня провели в отдельную комнату, якобы посмотреть записи с камеры. «Ну а что, сейчас посмотрят, увидят, что я даже рюкзака не снимала, не говоря уже об упаковке этих «подарочков» посреди магазина, и отпустят меня», так я подумала…

В комнате этот дядя ещё раз просмотрел мои вещи, достал паспорт, студенческий, визитку, банковскую карту и ушёл, со мной остался, видимо, какой-то его помощник. Он, явно с праздным любопытством, изучил мой паспорт, и выдал: «Зачем вы это украли, ведь это не так дорого стоит?», вот тут я напряглась конкретно, ведь похоже, что даже и речи не идёт, чтоб поверить моим словам о том, что всё это было приобретено днём ранее. Но это были ещё цветочки.

До автобуса оставалось два часа и я уточнила, сколько может занять разбирательство с этим вопросом, молодой человек ответил, что они вызвали полицию… Вот жесть! То есть сами они даже не потрудились изучить записи со своих же камер, парень сидел и просто качался в своём долбаном кресле. Минут двадцать я сидела как на иголках, сказать, что меня колбасило, ничего не сказать! До автобуса остаётся всего ничего, а при таком раскладе мы на него уже всяко не успеваем, к тому же, здесь мне похоже никто не верит, камеры проверять не хотят, а где гарантия, что приедет полиция и будет смотреть эти записи… короче говоря, думалось мне всякое, от вариантов плохой и самой ужасной развязки всей этой глупой истории.

И тут заходит Лёша с первым охранником, в итоге нас уже четверо в маленькой комнатушке. Мой дорогой и любимый мужчина достаёт чек, подтверждающий нашу вчерашнюю покупку, ура! Он никогда не выкидывает чеков из магазинов, всяких билетиков и рекламных бумажек, которые постоянно суют на улице, зачем хранить этот хлам, всегда думалось мне. И вот сейчас, эта его привычка буквально спасает наше положение! Охранники извиняются и отваливают, фуф!

На первый взгляд, ситуация может показаться не такой серьезной, но если вдуматься, они реально могли меня просто запереть суток на трое за воровство до выяснения обстоятельств, плюс запретить мне въезжать в Германию, Европу… Так что лучше не вдумываться в эти детали, всё ведь обошлось!

В тот вечер я долго не могла уснуть, всё переживала, но эта неприятность, ни в коем случае не сказалось на моём положительном впечатлении, которое оставил после себя Берлин. Я полюбила этот город и надеюсь вернуться сюда снова!

Утром мы вновь оказались в Гданьске, до следующего автобуса оставалась уйма времени и руководствуясь уже привычным правилом не тратить его зря, решили направиться в Гдыню, там я ещё не бывала, да и Лёша был там последний раз в детстве. Сам городок сложно сравнить с Гданьском или даже с Оливой, но есть и у него своё очарование. Здесь панельные многоэтажки соседствуют с маленькими уютными виллами, конструктивистские костёлы вступают в неравный бой по красоте с более старыми храмами, но привлекла Гдыня меня не этим.

22.
23

23.
24

Да, да, именно аквариумом!

24.
25

25.
26

26.
27

Вот такое получилось путешествие, не большое, но насыщенное событиями, местами, впечатлениями!

promo perisher_13 october 7, 2015 20:58 87
Buy for 50 tokens
Приветствую Вас на страницах моего журнала, я рада, что вы ко мне заглянули. Меня зовут Ирина Певнева, уже более трёх лет я живу в Калининграде, пишу тексты на заказ, фотографирую. Здесь я, как правило, делюсь своими впечатлениями от наших с мужем путешествий. Так же журнал используется как…

Неприятный инцидент! Сочувствую!

Более чем неприятный((

Похоже что мы также были. в этом супере , жили недалеко.
У меня печальный случай был в Словакии с ребенком в супере.
Я также все чеки храню и выкидываю где-то через месяц после поездки.
Мужу респект


На сколько печальный?

Да уж... Неприятная история(
И нет, все-таки не Бельгия, ступенчатых фронтонов нет, а в остальном - похоже.

Эх, не бывала я ещё в Бельгии, но, думаю, всё впереди))

Ира, как хорошо, что всё хорошо закончилось! Понимаю тебя, даже после прочтения такое неприятное чувство, как в том анекдоте "ложечки нашлись, а осадочек остался". Представляю, что ты пережила. Знаешь, мы сразу никогда чеки не выбрасываем. Я их храню для финансовых отчётов. Ещё раз делаю вывод - береги чеки!

Дааа, мне бы тоже взять за привычку!

Хорошо, что все хорошо заканчивается)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Deleted comment)
Теперь я с этим полностью согласна)

Вот Лёша ваш молодец! Всё правильно сделал. Тоже не спешу чеки выбрасывать.
Мне больше по душе название Данциг...

Теперь я понимаю, что привычка это крайне полезная.

(Deleted comment)
Да, с камерами хранения беда, и на входе рамок не стоит, то есть ты зайдешь и даже не спикаешь, выяснится, что в сумке у тебя было "ворованное" лишь на выходе.

Непонятно, почему срабатывает сигнал рамки, когда за товар уже было заплачено(( но главное, что эта жуть благоприятно разрешилась!
Когда я была в декабре в Берлине, мне показалось, что с освещением вообще как-то не очень - фонари светили один через пять...

Сколько ты там времени провела? Вообще, какие впечатления от города?

Приключение ого-го, ну а куда же без них.

Да, зато поездка запомниться надолго)

вот, иногда странные привычки мужа приносят пользу ))
а если серьезно, то здорово, что все обошлось

Да, не знаешь, что где может пригодиться)

Берлин город своеобразный и не всем нравится. Жене моей, например, не понравился, а вот мне да. Есть в нем что-то:).
Ну а с магазином, хорошо, что все так вышло!

И мне тоже)) Я с тобой согласна, что есть в нем что-то, и я намерена для себя в этом разобраться, надо просто чуть побольше почитать историю, разобраться в деталях и всё встанет на свои места, поймётся, чем он так влечёт.

Уф, хорошо, что всё разрешилось благополучно.
Я чеки тоже не выбрасываю, но по причине предъявления их при получении новой визы. Помогает. А теперь буду ещё пуще беречь после твоего рассказа)

Так я и сама теперь похоже их начну беречь, погрязнем в чеках!))

Прикольное путешествие :)
В магазины мы уже давно не заходим внутрь с другими покупками, еще со времен союза.., как правило, я сижу со всеми пакетами у входа, а супруга шопится ;)

Так знаешь, ведь даже не подумалось, что такая оказия может произойти.

?

Log in

No account? Create an account