perisher_13

Пойдёмте, я Вам что-то покажу...

Блог о жизни в Калининграде и путешествиях.


Previous Entry Share Next Entry
Другой Гданьск. Первые семь дней Второй мировой.
perisher_13
9 октября была годовщина открытия на полуострове Вестерплатте, что в Гданьске, памятного монумента в честь первых дней Второй мировой войны. Признаться честно, я не большая любительница всяких памятных табличек, монументов, памятников, но это сооружение произвело на меня сильное впечатление. Кто знает, может быть, помогло осознание событий, происходивших здесь в начале сентября 1939 года, может быть, и то, что созерцание величественного монумента действительно захватывает дух.

IMG_0519 imp13

Посещение Вестерплатте было главной целью одной из наших очередных поездок в Гданьск. Я уже рассказывала, что до полуострова мы добирались через крепость Вислоустье, где нам провели интересную экскурсию, к сожалению, она заняла слишком много времени, чтоб потом мы могли без спешки прогуляться по полуострову, тем не менее, мне есть чем с вами поделиться.

2. Промышленная зона, ведущая к полуострову.
IMG_0451 imp13

3. Промышленная зона, ведущая к полуострову.
IMG_0459 imp13

4. Промышленная зона, ведущая к полуострову.
IMG_0476 imp13

Памятник защитникам побережья был установлен 9 октября 1966 года на высоком кургане, и выглядит как воткнутый в землю кинжал с зазубринами. К самому монументу ведут семь ступеней, на которых стоят свечи и где уставшие путники могут присесть, оглядеть умиротворённый пейзаж близлежащего порта и подумать о цене, которую за всё это заплатили наши предшественники. Семь ступеней сделано неспроста, именно столько дней держали оборону защитники побережья.

5.
IMG_0479 imp13

6.
IMG_0484 imp13

7.
IMG_0489 imp13

8.
IMG_0495 imp13

А началось всё 1-го сентября 1939 года, к территории польскому военному складу подошёл немецкий учебный линкор «Шлезвиг-Гольштейн», который начал обстрел территории базы с самого утра. Территория вольного города была спорной, и поляки понимали, что рано или поздно Германия заявит на него свои права, в связи с этим военный склад начали подготавливать в возможной обороне. Командующему складом Хенрику Сухарскому, было заранее известно, когда немцы нанесут удар, это позволило защитникам побережья быть морально готовыми к нападению, но Сухарский так же знал, что помощи ждать ему неоткуда, более того все польские объекты в Гданьске было решено оставить на произвол судьбы. Подполковник, информировавший Сухарского об этом, заявил, что в случае начала войны тот должен принять «взвешенное решение». Стоит только догадываться, что он этим хотел сказать.

9.
IMG_0506 imp13

10. Руины казармы.
IMG_0521 imp13

11. Руины казармы.
IMG_0523 imp13

12. Руины казармы.
IMG_0526 imp13

На протяжении всего первого дня немцы предпринимали многочисленные попытки сломить оборону поляков, но все атаки были успешно отбиты. По итогам первого дня потери с обороняющейся стороны составили 4 человека убитыми, со стороны агрессоров около 100 убитыми.

13. Руины казармы.
IMG_0527 imp13

14. Руины казармы.
IMG_0528 imp13

15. Руины казармы.
IMG_0529 imp13

Следующий день, пожалуй, был самым тяжёлым в психологическом плане. В связи с неудачей первого дня немцы стали активно применять тяжёлую артиллерию и авиацию, могу себе представить, что территория всего полуострова была буквально изрыта взрывами бомб. В конце дня командующий гарнизоном принял решение о сдаче. Думаю, решение его было продиктовано здравым смыслом, во-первых, он понимал, что подмоги ждать неоткуда, во-вторых, днем этого же дня в гарнизоне произошёл бунт, среди солдат началась паника, в связи с чем, пришлось расстрелять четверых служащих. Так вот, чтоб прекратить это бессмысленное кровопролитие, им было принято решение вывесить белый флаг. Однако флаг был снять с гарнизона буквально в течение нескольких минут, командование на себя взял заместитель Франтишек Домбровский.

16. Руины казармы.
IMG_0534 imp13

17. Руины казармы.
IMG_0535 imp13

18. Памятник защитникам побережья.
IMG_0574 imp13

19.
IMG_0581 imp13

В последующие дни атака продолжалась. 6 сентября немцы решили поджечь лес, ибо он загораживал обзор для проведения успешных бомбардировок. Для этого они по железной дороге разогнали цистерну с бензином, но защитникам удалось подорвать её вдали от своих укреплений. Вечером этого дня, командующий вновь поднял вопрос о капитуляции, но Домбровским было принято решение продолжать бой, его поддержала большая часть личного состава.

20.
IMG_0583 imp13

21.
IMG_0585 imp13

22.
IMG_0590 imp13

7 сентября немцы предприняли генеральное наступление, которое полякам удалось успешно отбить. Майор Сухарский, видя, как методично уничтожаются укрепления, убедил личный состав сложить оружие. В итоге, поляки потеряли 16 человек, 50 человек были ранены. Для сравнения, за семь дней боёв немцы недосчитались в своих полках около четырёхсот человек, разница, на мой взгляд, колоссальная.

23.
IMG_0595 imp13

24.
IMG_0599 imp13

Что меня удивило, так это то, что немцы не расстреляли защитников побережья тут же на Вестерплатте, а отправили в свои лагеря для военнопленных, раненных доставили в Медицинскую академию в Гданьске, видимо тогда нацисты ещё не были такими озверевшими, а о вседозволенности не могло быть и речи.
Вот такая история, зная которую сложно остаться равнодушным, глядя на монумент в память о защитниках побережья.

25.
IMG_0602 imp13


promo perisher_13 october 7, 2015 20:58 86
Buy for 50 tokens
Приветствую Вас на страницах моего журнала, я рада, что вы ко мне заглянули. Меня зовут Ирина Певнева, уже более трёх лет я живу в Калининграде, пишу тексты на заказ, фотографирую. Здесь я, как правило, делюсь своими впечатлениями от наших с мужем путешествий. Так же журнал используется как…

  • 1
Так и события зловещие здесь происходили.

Видел это место с самолета, вылетая из аэропорта Гданьска.

П.С. Я думаю, что не стоит подписывать каждую фотку одинаковым текстом после номера... немного напрягает это...

Учту твоё замечание ;)

Читал ранее об этих событиях, надеюсь там когда-нибудь побывать.

Надеюсь, то что Вы читали, не расходится с написанным)))

Я не запомнил точную последовательность этих событий в том тексте)
У меня в памяти остался только сам факт этой обороны.)

Спасибо за пост, интересный материал

Я рада,что Вам было интересно почитать))

Грустная история

Геройский поступок, заслуживающий восхищения. Погранзаставам ставится задача продержаться несколько часов до подхода войск, а тут семь дней!

Ну да, без надежды на подмогу.

Впервые услышал о Вестерплятте после фильма "; танкиста и собака" - одного из любимых у советской детворы.

Да, я читала, что там об этом упоминается, но, вот стыдоба!!! сам фильм я не смотрела. Хочу глянуть, но на польском.

Я ещё эту книжку (2 тома) прочитал в школе, но после фильма. Захватывающе))

Тоже что ли почитать))

Вот уж не знаю, стоит ли? Есть вещи, которые на месте именно в своё время. Иногда, обратившись к ним получаешь далеко не лучший новый вариант осмысления. Разочарование больно бьёт по воспоминаниям, увы(

Согласна, со мной такое уже случалось, чувство крайне неприятное.

Спасибо! А то даже дважды будучи в Гданьске до сюда так и недобрался...

Надеюсь, благодаря посту, в следующий раз доедешь)))

Немцы в начале войны с уважением относились к тем, кто умело воевал с ними, но в конце под действием обстоятельств все же сдавался. Вспомнить хотя бы защитников Брестской крепости.

Мне кажется, это достойное поведение во время военных действий.

Тяжёлая, но героическая история.

Ира, огромное тебе спасибо за Вестерплатте! Когда были в Гданьске вопрос экскурсии туда не обсуждался. Вернее, обсуждался с единодушным решением - мы туда не едем. Не потому что не интересно, а потому что невыносимо больно. А знать об этом надо. Вот как я безболезненно узнала о всех событиях на Вестерплатте - в твоём репортаже. Кстати, наши друзья, которые за некоторое время до нас тоже тоже были в Гданьске разделились Супруга осталась в Сопоте, а муж поехал на Вестерплатте.
За то мы были свидетелями, как поляки отмечают начало войны. 1-го сентября, мы тогда были в Ольштыне, в 18.00 вдруг завыла сирена. Резкий, пронзительный звук долго рассекал воздух. Было неожиданно, впечатляюще, трагично и очень сильно, проняло до мозга костей, до последнего нерва. При первых звуках, муж сразу догадался - 1 сентября - начало войны.

Меня проняло даже от твоего описания того, как поляки отмечают начало войны, представляю как бы сжалось сердце наяву. Я думаю, если чувствуете, что тяжело будет в том или ином месте, лучше не ехать туда, в конце концов, вы образованные люди, о событиях знаете, память уважаете, а нервы нужно беречь. Мы на Вестерплатте увидели немцев, стареньких уже таких, мне всегда было интересно узнать, что они чувствуют по поводу войны и вообще, нет, ты не подумай, что мне хочется уличить их в том, что им стыдно или еще что, просто хочется нормально поговорить, откровенно и с уважением.

Интересно, почему в 18:00?...

Простите, не скажу, не знаю. Могу только предположить, что первые бомбёжки начались в это время. Но это всего лишь домыслы.

Если не ошибаюсь, то 03:45 начало. Поэтому и странно выглядит 18:00.

так.. воевали то солдаты СА, а не воины СС.

Это ты к тому, что они такими милосердными были?

Первое фото такое.. хоть и солнечное, но в то же время мистическое чтоли, загадочное. У меня такое первое впечатление получилось.

Да, оно мне тоже очень нравится, поэтому и поместила на первое место)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account