perisher_13

Пойдёмте, я Вам что-то покажу...

Блог о жизни в Калининграде и путешествиях.


Previous Entry Share Next Entry
Благополучие не дается даром. Пярну. Эстония.
perisher_13
На пути из Риги в Таллин, у берегов суровой и уже такой родной Балтики, примостился курортный городок под названием Пярну. Дождь и осенние кучевые облака в Калининграде навеяли на меня воспоминания об этом месте, там мы побывали на майских каникулах.

IMG_0827 imp13


Эстонию и Латвию я посетила впервые и сделала вот такое наблюдение: казалось бы, в ЕС нет границ как таковых, нет таможенных досмотров и тягомотины с паспортами, но ты всё равно чувствуешь, когда покидаешь одну страну и въезжаешь в другую. Так же произошло с Латвией и Эстонией. Понимаешь это по домикам, они абсолютно друг от друга отличаются, да и видно, что люди ведут хозяйство по-своему.

2.
IMG_0674 imp13

3.
IMG_0677 imp13

4.
IMG_0679 imp13

5.
IMG_0683 imp13

Вот едешь по территории какой-нибудь страны, например, Эстонии, и размышляешь, как так получается, что некоторым государствам, на протяжении практически всей своей истории, приходится бороться за независимость, постоянно доказывать, что они не нуждаются ни в шведском, ни в тевтонском, ни в фашистском, ни в советском правительстве. Они только хотят мирно жить, растить детей, развивать свою экономику под эгидой опять же своих правителей. Это совершенно естественные и простые желания народа, который ощущает своё национальное единство. Но всегда находится горстка иностранных товарищей, рассуждающих иначе.

6.
IMG_0684 imp13

7.
IMG_0685 imp13

8.
IMG_0686 imp13

9.
IMG_0688 imp13

10.
IMG_0692 imp13

Один мой знакомый на подобные вопросы отвечает, что это всего на всего политика, раздел сфер влияния, и там нет места каким-то моральным сантиментам. Странно, ведь всех с детства учат не обижать маленьких, не брать чужого, говорить правду, не расстраивать родителей, так почему среди нас вырастают девианты, которые запросто решают, сколько сотен человек сегодня отправить в концлагеря, почему думают, что вот этот кусочек земли, той стране совершенно ни к чему, нам он нужнее. Не рождается ли фашизм, в тот момент когда политики забывают о морали?

11.
IMG_0693 imp13

12.
IMG_0695 imp13

13.
IMG_0699 imp13

14.
IMG_0706 imp13

15.
IMG_0707 imp13

Сейчас, когда я вижу благополучие Эстонии, в душе радуюсь, радуюсь тому, что страна всегда находила в себе силы бороться за независимость, а главное, что это принесло свои плоды. Не стоит забывать о том, что страна долгое время не могла определиться, под какими лозунгами ей шагать, то ли с коммунистами, то ли под немецким флагом, но когда терроризируют и не дают свободы сначала те, а потом эти, действительно, сложно выбрать из двух зол меньшее.

16.
IMG_0718 imp13

17.
IMG_0721 imp13

18.
IMG_0723 imp13

19.
IMG_0725 imp13

20.
IMG_0733 imp13

Долгожданную независимость Эстония получила после распада Союза, и быстро, под действием либеральных реформ и иностранного капитала, начала набирать экономические обороты. В 1995 году подала заявку на вступление в ЕС, и почти десять лет дожидалась решения, работала над тем, чтоб соответствовать Маастрихтским критериям, четыре года назад перешла на евро. Не всё было гладко, Эстонию лихорадила и инфляция и кризис, но это неизбежно на пути к благополучию.

21.
IMG_0736 imp13

22.
IMG_0738 imp13

23.
IMG_0743 imp13

24.
IMG_0747 imp13

Что касается Пярну, то он не всегда был тихим курортным уголком, где долгие годы номенклатура нежила свои тушки. Известен Пярну с 1251 года, с того времени он позиционировался как торговый город, существовал здесь и орденский замок с укреплениями, которые, кстати, уничтожили в 1843 году. Жаль, конечно, и кому они мешали… А сейчас бы это как благополучно сказывалось на туризме! Теперь, гуляя по городу, нельзя сказать, что на каждом шагу запинаешься об древность, скорее духом истории Пярну пронизывают прохладные и сырые ветра Балтики, которые многое помнят и многое могут рассказать.

25.
IMG_0750 imp13

26.
IMG_0753 imp13

27.
IMG_0756 imp13

В конце XVIII нач. XIX вв. в Пярну намечается рассвет торговли, объем товаров, которые проходят через Пярнуский порт превышает Таллиннский. Затем торговый подъем сменяется промышленным бумом, что тоже не плохо. Открываются целлюлозное предприятие, металлообрабатывающее, текстильное.

28.
IMG_0769 imp13

29.
IMG_0771 imp13

30.
IMG_0772 imp13

31.
IMG_0773 imp13

32.
IMG_0774 imp13

33.
IMG_0780 imp13

Пярну и сейчас является крупным промышленным и портовым центром. Хотя об этом сложно судить, гуляя по старой части города, кажется, что люди здесь существуют благодаря своему скромному хозяйству, занимаются рыбной ловлей, чтоб прокормить семью, короче говоря, живут так, как будто и не было всех этих репрессий, бесконечных завоеваний, межнациональной розни и много ещё чего…

34.
IMG_0785 imp13

35.
IMG_0796 imp13

36.
IMG_0817 imp13

37.
IMG_0828 imp13

По-поводу политиков и морали - согласен.

Как раз застал в Эстонии переход с крон на евро. Кронами можно было еще расплатиться, но купить их уже было нельзя в 2012-м. мы тогда знатно поморочили голосу работнице обменника, пока сами не поняли чего хотим)))
А вообще из всех стран Прибалтики, как по мне, Эстония самая благополучная и богатая.

Население маленькое и Финны едут как к себе домой (в том числе и недвижимости поскупали порядком)! ;-)

Отличные фотографии! Но не увидел объяснения, чем скажем Эстонская архитектура от Латвийской отличается? По мне так архитектура у нас близкая по стилю и духу (ближе чем с Литвой).

А "Виллу Аманду" пропустили? :)

Edited at 2015-09-08 10:53 am (UTC)

Дааа, к сожалению, эту виллу не посмотрели(( А архитектура отличается, на мой взгляд, сельские домики так уж точно, они, если можно так выразится, более северные что ли)) такие несколько приземистые, краски используют преимущественно тёмные.

(Deleted comment)
Да-да, я помню, что ты там был, но у тебя что-то как июльская запись висит, так и все...(

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Домики классные, как раз, как я люблю!

Мне тоже такие нравятся)

Политика и мораль - вещи несовместимые.

Политики тоже так думают)

Меня Прибалтика очень привлекает! Наверное, потому что моя малая родина, если можно так сказать, Литва.

Прибалтику сложно не любить)))

классный райончик

Да, мне тоже понравился)) Гулять там очень приятно)

Фотографии симпатичные, а вопросы риторические. Кто должен первым зарыть топор войны? А кто не уберёт при этом свой? Вот так двумя словами и не объяснишь, где правда. Потому что нет её объективной, а только есть зависимая от людей...

Это точно, Игорь, вопросы холиварные, и никогда не будет им ответов...

Ира, прекрасные снимки, отличный репортаж!
Уважаю независимость любой страны. И радуюсь за Эстонию. Пусть развивается и расцветает. В назидание многим.

Спасибо, Танюша, мне приятно, что фотографии пришлись по вкусу, честно признаться, делала их впопыхах, а как хочется сесть, всё неспешно сделать, подумать над каждым кадром, но время часто не позволяет.

Независимость - это всё же иллюзия, все страны от чего-то и кого-то зависят, а Эстония ещё и в ЕС ;-)

Но ведь ЕС не приходит и не отправляет граждан Эстонии пачками в лагеря, не расстреливает на площадях, не навязывает своих правителей...

>>Они только хотят мирно жить, растить детей, развивать свою экономику под эгидой опять же своих правителей.

Это понятно, но несколько наивно. Никогда маленькие страны сами по себе не выживали, за редким исключением. Всегда им нужно было прижаться к большому "другу". Сейчас Эстония полностью независима что-ли?

Может быть и наивно, но по крайней мере теперь у неё есть право выбора и голоса, никто под крыло ЕС их не тащил, так сказать железной рукой к счастью...

Пярну очаровал - отличные снимки.

невероятная чистота!

Как мало я все-таки знаю о странах Прибалтики. Мне всегда казалось, что экономическое развитие их примерно на одном уровне, только недавно узнал, что несколько иначе дела у них обстоят.

А Вы еще по Прибалтике не путешествовали?

Эстония достаточно бедная и многие из неё бегут в Англию и другие богатые страны...
Но даже так, она уютная и милая. Не знаю, почему они могут, а мы - нет.

Похоже, это риторический вопрос(

?

Log in

No account? Create an account