perisher_13

Пойдёмте, я Вам что-то покажу...

Блог о жизни в Калининграде и путешествиях.


Previous Entry Share Next Entry
Как дракон толстых девок лопал.
perisher_13
Пройдя от рыночной площади по самой старинной и красивой улице Кракова (ul. Grodzka), мы оказались у стен Вавелького замка. У меня практически не осталось надежды, что нам удастся зайти внутрь, мало того, что был праздничный день, так ещё и глубокий вечер. Но к моей великой радости ворота ещё не закрыли, и можно было успеть какое-то время погулять по внутреннему дворику.

IMG_0556 imp13-2

В прошлый раз нам не удалось попасть внутрь, пришлось ограничиться прогулкой по набережной вдоль внешних крепостных стен. Уже тогда замок произвел на меня положительное впечатление, и теперь я рада, что он меня не разочаровал.

2.
IMG_0403 imp13

Первого января по улицам Кракова гуляло колоссальное количество туристов, да и к Гербовым воротам замка их стремилось не мало, но преодолевая подъем и арочные ворота, люди как будто растворялись в объятьях замка. Да и как в них не раствориться, когда замок, словно живой, манит и затягивает в свои чертоги, суля спокойствие и умиротворение.

3.
IMG_0370 imp13

4. Гербовые ворота.
IMG_0425 imp13

5.
IMG_0436 imp13

Минуя вторые ворота вас приветливой улыбкой встречает Иоанн Павел II.

6. Монумент Павлу II.
IMG_0443 imp13

Далее вы идете мимо собора Св. Станислава и Вацлава и попадаете на замковую площадь. За свою многовековую историю замок повидал немало событий. Об этом можно судить по остаткам фундамента бывших когда-то здесь строений. Видимо это как раз те здания, которые снесли австрийские вояки, чтобы устроить себе плац и казармы.

7.Собор Святых Станислава и Вацлава.
IMG_0449 imp13

Как комплекс выглядел до варварского вмешательства в середине XIX века, наверное, могут знать очевидцы тех событий и те, кто попал на выставку «Утраченный Вавель», мы же повздыхав о разрушенных костелах св. Ежи и св. Михаила, псалтирни и ренессансного дома Борка (дипломат и секретарь короля Сигизмунда Старого) двигаемся дальше.

8. Вид на Сандомирскую башню и на здание бывшего госпиталя.
IMG_0448 imp13

Вообще, достаточно интересно, по возвращении домой, пытаться выяснить как можно больше о том месте, где побывал, блуждать по тропинкам времени, знакомиться с новыми историческими фигурами, узнавать, как складывались их судьбы.

9.
IMG_0451 imp13

Например, я не знала подробностей жизни такого великого человека, как Тадеуш Костюшко, оказывается, он является национальным героем не только Польши, но и Америки, Беларуси, Литвы, во Франции признан почетным гражданином. А тело его сейчас находится как раз здесь в соборе Святых Станислава и Вацлава. Вряд ли бы у меня появилось желание узнать о нем подробнее, не побывай я в замке. Вот таким образом путешествия преподносят самые ценные подарки – новые знания. Хотя это, конечно, не открытие.

10.
IMG_0460 imp13

11. Викариев дом.
IMG_0461 imp13-2

12. Собор Св. Станислава и Вацлава.
IMG_0479 imp13-2

Тем временем мы заходим во внутренний аркадный двор замка.

13.
IMG_0475 imp13-2

Стоя у внешних стен замка, никак не ожидаешь обнаружить внутри такие изящные и парящие архитектурные формы.

14.
IMG_0469 imp13

Всё это отстроено заново по старым чертежам, ведь замок сильно пострадал от проделок австрийцев, которые, не церемонясь, кроили его, как Бог на душу пошлет с 1836 по 1846 года, да и встреча с нацистами в середине прошлого века не пошла замку на пользу. Реставрация была закончена лишь в 2003 году.

15.
IMG_0471 imp13

Кстати о последствиях Второй мировой войны, Кракову в отношении сохранности памятников архитектуры повезло больше, чем, например, Варшаве. Немцы при отступлении не смогли взорвать историческую часть города, в том числе и замок. Этому нашлось несколько объяснений.

16.
IMG_0494 imp13

Первое заключается в том, что Советские войска наступали столь стремительно, что немцы просто не успели этого сделать. А второе, указывает на совместную операцию Советской армии и армии Крайовой. Польское подполье сумело раздобыть схемы минирования и обезвредить бомбы. Как уж было на самом деле, сейчас не докопаешься, я уже давно поняла, что история и истина это те две дамы, которые предпочитают избегать друг друга.

17.
IMG_0483 imp13-2

18.
IMG_0482 imp13

19.
IMG_0480 imp13

Далее мы, минуя замковую площадь, подходим к Злодейской башне. Уж очень мне нравится название! В давние времена здесь была тюрьма для расхитителей государственной казны, страшные злодеи. Кстати, у нас тоже есть аналог такой башни, если мне не изменяет память, Дом Правительства называется, только условия лучше.

20. Злодейская башня.
IMG_0509 imp13

21.
IMG_0513 imp13

22. Сандомирская башня.
IMG_0507 imp13

Пройдя мимо ещё одной сохранившейся башни, Сандомирской, мы выходим к Бернардинским воротам. Далее спускаемся к набережной и идем искать дракона.

23. Бернардинские ворота.
IMG_0523 imp13-2

24.
IMG_0544 imp13

Со зверем тоже не всё однозначно, истории, которые удалось прочитать, в тех или иных фактах расходятся друг с другом. Суть такова, что Горыныч этот жил под горой и никак не давал простому люду покоя, то животинку крал, то девок таскал и лопал, естественно, самых красивых. И вот здесь у меня возникает самый большой вопрос! Вот какой ему прок от красоток? Думаю, максимум в чём он разбирался, это в привлекательности драконих, чхать он хотел на красивых дивчин. Логичнее предположить, что его больше привлекали упитанные барышни? Съел такую, и спи себе ещё 300 лет... Тем не менее, решили местные от него избавиться и подсунули ему фаршированную овцу, начинкой послужила сера. Мало кому придется по вкусу такое угощение, вот и дракон не снес обиды и помер. А сейчас на берегу Вислы стоит ему монумент, вот так мы всегда, «что имеем – не храним, потерявши – плачем».

25. Горыныч. Любим, помним, скорбим!
IMG_0560 imp13-2

promo perisher_13 october 7, 2015 20:58 86
Buy for 50 tokens
Приветствую Вас на страницах моего журнала, я рада, что вы ко мне заглянули. Меня зовут Ирина Певнева, уже более трёх лет я живу в Калининграде, пишу тексты на заказ, фотографирую. Здесь я, как правило, делюсь своими впечатлениями от наших с мужем путешествий. Так же журнал используется как…

  • 1
Хороший репортаж! Молодцы, что памятник горынычу поставили, а не ироду с фаршированной овцой... А так Горыныч лопал толстых девок, а лапал красивых естественно, исторический факт!

Ты меня, конечно, повеселил алтернативным прочтением названия поста, это надо же "Как дракон толстых девок лАпал", с таким названием я бы точно в топ попала)))))


Невнятный горыныч какой то получился. Кому не показываю - все спрашивают, что это за каракатица такая.

Я вот себе тоже дракона несколько иначе представляла)) Он должен быть толстым, с брюшком и таким довольно-зловещим выражением мордочки))

Очень удачный дракон получился в хоббите у Джексона. Вот именно то, что надо.
Да, забыл сказать, что фото великолепные :-)

Даааа, я от него в восторге! Всё продумали, и мимику, и движения, и внешний вид, молодцы, что уж))

Огненная креветка...

Ты сегодня, я смотрю, в юморном угаре!)))

А что еще остается делать?.. )))

Креведка под соусом табаско :-)

есть на эту тему анекдот про чудо юдо

так поведайте)) я что-то не знаю...))

есть вариации вот одна из них, суть в последней строке:

Поселилось как-то в море Чудо-Юдо. И житья не стало жителям той страны. Топило Чудо-Юдо корабли, рвало рыбацкие сети, выходило на берег и ело людей.
Взмолились люди: что тебе нужно, мы дадим тебе, только не губи нас.
- Хорошо! - ответило Чудо Юдо. - Каждое утро вот здесь на берегу вы должны отдавать мне девственницу в жертву.
Так и повелось. Каждое утро Чудо-Юдо. выныривало из воду, забирало жертву и скрывалось в пучине.
Но однажды Чудо-Юдо вынырнуло и увидело на берегу вместо одной девственницы десять светловолосых юношей.
- Кто вы такие? - спросило оно.
- А ты кто такой? - спросил в ответ самый старший.
- Я кто?... Я Чудо-Юдо!
- Юде? Зольдатен, ахтунг, фойер!!!


Повеселили)) Рада, что ко мне заглянули))

а что анекдот понравился

Спасибо за прогулку по Кракову, я вновь прошлась по этим улочкам! А про Горыныча здорово написала, надо было еще добавить - скорбим :))

Дадада, я же ещё не могла вспомнить это слово! Знала, что обычно три слова пишут ломала ломала себе голову и решила так оставить)) Сейчас допишу)))

Красиво ночером!
А мы утречком гуляли
http://sewa7.livejournal.com/36345.html

Вечерние фотографии имеют свое очарование, но вот смотрела и дневные, оказывается, я пропустила уйму шикарных ракурсов, даже обидно. Посмотрю и Вашу публикацию!)

Красивый рассказ)

Спасибо)) Очень рада увидеть твой комментарий!)

Я там была, но так красиво написать...)))
В следующий раз постарайтесь попасть в собор - там невероятно красиво!
А еще по узеньким скрипучим лесенкам можно подняться на колокольню)

Спасибо большое, мне очень приятно слышать, что текст заслуживает внимания, а то, как напишу, смотреть не хочется)) Всё Лексею завидую)))
В собор надо зайти обязательно! Очень странно, что там не позволяют снимать, ведь практически во всех костелах можно (без вспышки)... Думаю в Краков мы ещё попадем)) да и вообще хотелось бы сделать доброй традицией встречать НГ именно там.

Зря завидуешь Лексею)) У вас немного разные стили написания, но мне оба очень нравятся, даже не могу выделить чей больше... просто красивы по разному. Его рассказ про пиратскую гавань в Аланье читала, но не комментировала, так что "пользуясь случаем" передавай ему мое большое спасибо))
Точно, там нельзя снимать, а я то думаю где мои "красивые" фото оттуда)) Зато немного снимала с колокольни. Мыльница в этом деле не подспорье, у вас, думаю, получится гораздо лучше))

"Спасибо" передала)) Там перед входом есть такая надпись, что мол если заметят фотоаппарат, то получить его можно будет в ближайшем отделении полиции, естественно, после уплаты штрафа)))

Неприятно... Можно запечатлеть глазами, тоже хорошо получается)))

Мы там были при дневном свете. Вечерний замок выглядит даже лучше, чем дневной.

Если днем пасмурно, то ночная съемка даже выигрывает, но вот я, например, упустила очень много интересных ракурсов, просто потому, что не хватало подсветки и не смогла сориентироваться.

события легенды относятся к периоду древней истории. в те времена дева была краше, если была здоровой и могла выносить как можно больше детей. ведь смертность высокая. и если дева может выносить трёх детей и счахнуть - некрасивая. Если же выносить десяток, то парочка доживёт до совершеннолетия и продолжит род. Так что красная - толстая)
Замок хороший, правда подсветка не художественная, но это придирки не к тебе))

Ты весьма убедителен на счет упитанных паненок)))
С подстветной у них дааа... беда, несколько раз включали-выключали пока мы ходили, да и мало её, некоторые весьма любопытные места вообще в темени кромешной стоят.

Жалко дракошу, можно было бы с ним подружиться... а они ему овцу... Теперь спохватились, да поздно. Эх.

Ну да, заполучили бы его в друзья и замку бы никакие австрийцы, а уж тем более немцы, страшны не были.

Дракошу жалко(. Итак вон какой худой, подкармливали бы его чем другим, чтоб красных девиц не лОпал)))
К слову сказать, идея с лАпал мне нравится больше!)
Фотографии хороши, впрочем как всегда!



Edited at 2015-01-26 04:57 am (UTC)

Трое уже признались, что прочитали "лАпал")) надо будет тщательнее продумывать названия))))

Неееет, продолжай также! Получается хорошая альтернативная версия читателя)

Как уже писала Андрею, это как фразочки из разряда "С кем снять двушку"!))

О! Я кучу знаю, но они жутко пошлые, потом тебе кину в личной беседе)))

Красивые у тебя фотографии получаются)))

Спасибо)) Куда пропадала)? Работы много?

ага.. отчётный период же у нас.. плюс на работе перестановки, буду менять сферу деятельности в своём отделе.. Так что в завале вся))).

Ого! Смена деятельности это хорошо! Главное, чтоб нравилось!)

И фотки, и стиль - всё прекрасно! Читается на одном дыхании.

Я гляжу у тебя времечко появилось))) Спасибо, что заглянула, мне очень приятно!)

С чтением ленты у меня всегда беда)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account