perisher_13

Пойдёмте, я Вам что-то покажу...

Блог о жизни в Калининграде и путешествиях.


Previous Entry Share Next Entry
Приятного аппетита.
perisher_13
«Хлеба и зрелищ» писал когда-то Ювенал, дабы высмеять узкий круг интересов своих современников. С тех пор эпохи сменяли друг друга, но фраза не теряла своей актуальности. Многое, чем человек старается себя развлечь, на протяжении веков смело можно охарактеризовать как «хлеб» или «зрелища». Вот и я могу не без улыбки заявить, что фраза эта определенно подходит к некоторым нашим поездкам. После длительных прогулок по городу, знакомства с его архитектурным ансамблем, музеями, зоопарками, парками и ещё множеством всего интересного, поневоле начинаешь задаваться вопросом «А не пора ли нам к столу?». Подкрепиться желательно не абы чем, а национальной кухней, чтоб, так сказать, в полной мере ощутить пребывание в диковинном месте.

IMG_6760 imp13

И раз уж речь в последних моих публикациях идет о Литве, значит, на стол нужно определить цеппелины и одного из представителей литовской пивоварни Volfas Engelman из Каунаса, а именно Volfas Engelman Imperial Porteris, его ещё называют «балтийским портером». Вообще, изучение происхождения национальных блюд и местных напитков может оказаться не менее интересным вопросом, чем, например, копаться в каких-нибудь исторических событиях. Вот взять тот же Porter, варить его начали в 30-х гг. XVIII столетия в Лондоне. Почему так называется? Этому есть весьма прозаичное объяснение, хотя и маловероятное, этот сорт пива якобы предпочитали портовые носильщики и грузчики, их потом переименовали в докеры, а пиво портером так и осталось.

IMG_6748 imp13

Настоящий бум в пивоварении пришелся как раз на период промышленной революции в Европе. Предприниматели, стремясь увеличить объемы производства и хранения пенного, использовали емкости невообразимых размеров. С этим связан один неприятный инцидент, когда на предприятии прохудилась и лопнула одна из таких цистерн (320 000 галлонов), волной портера смыло половину завода и прилегающие к нему помещения, были и погибшие. Смерть, конечно, штука серьезная, но я знаю как минимум нескольких человек, которые хотели бы оказаться в тот момент рядом с этой бочкой.

IMG_6757 imp13

Ну а если говорить конкретно о портере, который стоит у нас на столе, то вкус его раскрывается не сразу, лишь пригубив пару глотков, вы начнете различать карамельный чуть кофейный привкус, естественно с традиционной солодовой горчинкой. Так что хорошее пиво нужно смаковать чуть ли не дотошнее вина. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

promo perisher_13 october 7, 2015 20:58 87
Buy for 50 tokens
Приветствую Вас на страницах моего журнала, я рада, что вы ко мне заглянули. Меня зовут Ирина Певнева, уже более трёх лет я живу в Калининграде, пишу тексты на заказ, фотографирую. Здесь я, как правило, делюсь своими впечатлениями от наших с мужем путешествий. Так же журнал используется как…

  • 1
Ты не ходила на курсы сомелье?)) а то так описала живописно вкус)))
хм..интересно, сомелье занимаются дегустацией не только вин? или пиво дегустируют другие? как-то раньше не задумывалась))).

Нет :) на курсы не ходила, но знаю точно, что сомелье дегустирует только вина. Сейчас вот ещё посмотрела информацию в интернете, чтоб убедиться, их так же называют виночерпий, ну а тут уж само по себе понятно - к пиву они отношения не имеют.

а дегустаторов пива не бывает?)))

бывает, конечно, но я так понимаю, что они больше нужны при пивоваренных заводах, и там людей специально обучают этому делу. Вот ты мне и подала идею к ещё одной пивной публикации :)) разобраться в этом вопросе более детально и написать!

))))))
а я вообще раньше об этом не задумалась, пока статью твою не прочитала))))

а жж вообще расширяет горизонты и повышает эрудицию :)) я вот тоже о многих вещах даже и не знала, пока не садилась писать ту или иную публикацию, так что это дело Полезное :)

это точно.. я вот никогда не хотела в Японию, а тут вот начиталась.. теперь хочу))) - 1 из примеров.

Да так со множеством стран, даже с теми, о которых никогда бы и не подумала, что хочешь съездить, но если о ней рассказывает человек, который любит это место, то обязательно и тебя потянет.

Да, Портерис очарователен, однако карамельный привкус мне как-то не особо по вкусу, поэтому и Швитурис как-то не к моему двору пришелся, поэтому в Ниде на Горького я всегда прошу Калнапилис, предоставляя восхищаться Швитурисом своим собеседникам. А портера у них нет)

О, мы как раз на эти выходные снова едем в Литву, поэтому попробуем спросить и Калнапилис, такое пиво ещё не пробовали.

Не уверен, что понравится, просто лично мне сладкие нотки не нравятся, всё традиционную кислинку подавай :)

В любом случае будет повод написать ещё одну публикацию :))

Карамельно-кофейный привкус-думаю мне бы понравился!

А я вот в Вильнюсе пробовала цеппелины,так мне они вообще не пришлись по вкусу.Но они отличаются от тех,что у тебя на фотках.Мне какие-то громадные принесли,больше на вареники похожи были,и вкус-бееее..Не то что прям беее,но вот безвкусные что-ли..И это нас местный литовец в какой-то особенный ресторанчик пригласил.То есть не " с улицы" туда зашли,не наобум:)

Есть вероятность, что они были неудачно приготовлены, такое бывает даже в хороших заведениях. А те, что у меня на фотографии, это просто жаренные, то есть то что вам подавали разрезали вот на такие пластики и поджарили. Мое сердце и желудок цеппелины покорили в любом виде, что в вареном, что в жаренном :)) А порции литовцы действительно накладывают огромные, мы уже с Лёшей одно блюдо на двоих заказываем и наедаемся :)

На фото - т.н. "поджаренные цеппелины", это цепплины, которые уже готовые, но их еще переразали и поджарили ба сковороде. Как шутят в кафе - это вчерашние, которых не съели ;)
Громадные на варенники похожие - это и есть классические. С соусом со шкварками и сметаной.

А где же литовский борщ? ))

Борщ обязательно будет :)) *по секрету - ещё не пробовала :))

Хорошо, что прочитала после обеда. Такие фото сочные! Точны бы слюной изошла))))

Вот! Мотивирую тебя на поездку к нам))

Да я ж не против. Обеими руками ногами ЗА!!!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account