perisher_13

Пойдёмте, я Вам что-то покажу...

Блог о жизни в Калининграде и путешествиях.


Previous Entry Share Next Entry
Марокко. Конец. Это было непросто!
perisher_13
Подошло к концу наше марокканское путешествие, впереди Франция, лазурный берег и Париж. За последние дни мы побывали в Касабланке и Рабате. Города эти, по большей части, оставили положительные впечатления. Касабланка так и вовсе покорила меня своей колониальной архитектурой.

84-2


Какое все-таки богатое наследие оставили после себя французы. Дома построены в стиле арт-деко с учетом местного колорита. Такого больше нигде не увидеть. Сейчас, конечно, большая часть зданий находится в плачевном состоянии. Пыльные, грязные, заброшенные, но до сих пор хранящие очарование дома, моментально переносят тебя во времена начала и середины прошлого века. Нельзя не вспомнить фильм "Касабланка", мы его, кстати, пересмотрели в Касабланке! Получили невероятное удовольствие!

2.
85-2

Я не стану рассуждать о том, был ли период колонизации плох или хорош, для местных, наверняка, это было унизительно. Но где-то читала, что колонизаторы не были заинтересованы в грамотном населении, таким народом сложнее управлять, и это понятно. Но когда видишь статистику по неграмотным на сегодняшний день, понимаешь, что долгожданная свобода, по крайней мере в этом вопросе, не принесла каких-то значительных изменений. И таких моментов, думаю, масса.

3.
86-2

4.
87-2

Итак, если сейчас составлять свой топ понравившихся городов Марокко, куда я бы ещё раз могла вернуться, на первом месте по прежнему остаётся Тетуан, прекрасная аутентичная медина с доброжелательными местными. Второе место - Касабланка, исключительно из-за интереснейшей архитектуры. Третье - Шефшауэн, необычная медина. Четвертое - Рабат, красивое вулканическое побережье.

5.
88-2

Города never more. Первое место - Фес, отвратительная грязная медина с очень агрессивными местными. Втрое - Маракеш, злые неадекватные местные. Третье место присуждаю Надору - самый грязный город Марокко. Четвертое - Эс-Сувейра, там хоть и океан, но картина улицы с дохлыми котятами, экскрементами, руинами, мусором, нищими и тараканами, с палец, до сих пор стоит у меня перед глазами. Четвертое - Танжер. Пятое - Агадир, просто скучный. Шестое - Эль-Джадида, можно посмотреть медину, крепость, цистерну и на этом, пожалуй, всё, возвращаться не вижу смысла.

6.
89-2

7.
90-2

А ещё, я в очередной раз убедилась, всё, что происходит в путешествии просто необходимо записывать! Иначе память нещадно стирает всё: эмоции, неприятные моменты, позитив и прочее. По прошествии какого-то времени, чтобы написать стоящий отчет, приходится обращаться к википедии и прочим источникам, а интересно ли это? Может быть, гораздо круче читать статьи написанные на свежих эмоциях и переживаниях? Вы как считаете?

8.
91-2

9.
92-2


promo perisher_13 october 7, 2015 20:58 86
Buy for 50 tokens
Приветствую Вас на страницах моего журнала, я рада, что вы ко мне заглянули. Меня зовут Ирина Певнева, уже более трёх лет я живу в Калининграде, пишу тексты на заказ, фотографирую. Здесь я, как правило, делюсь своими впечатлениями от наших с мужем путешествий. Так же журнал используется как…

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Надо же, а ведь именно названия Фес и Маракеш вызывают желание отправиться в Марокко!)))

Они наиболее раскручены и действительно, туристы в основном едут именно туда, может быть это и развратило местных. Тем более европейцы едут с очень большими деньгами, им ничего не стоит отдать 20 дирхам ни за что... просто чтобы отстали, вот они и наглеют.

Архитектура необычна и этим привлекательна. Трамвайчик такой же как в Иерусалиме :)
Теперь становится интересно, какое впечатление оставит вам Париж в сегодняшнем виде...

У меня есть знакомый, который ненавидит Париж, но я знаю точно, что у нас с ним вкусы диаметрально расходятся))) Готовлюсь влюбиться в Париж)))

некоторые здания - ну просто безупречный ар-нуво. А трамвай какой! Футуристический )

Дааа, это здания самого начала века)) Я довольна аки слон!!))))

Ира, приветик! Насчёт того, что надо записывать эмоции и наблюдения во время путешествий, согласна на все сто. Другое дело, что чаще всего на это не хватает ни времени, ни сил. Я в прошлом году попробовала так впервые делать в Питере. Но меня хватило на 3-4 небольших поста, а дальше я это дело забросила.
Но, когда сейчас их просматриваю, они мне очень нравятся. Живые какие-то, что ли?)))
А вам с Лёшей удачного путешествия на Лазурный берег и в Париж! Молодцы вы какие, устроили себе такой долгий вояж!

Нее, я даже не говорю а жжшечке, просто, вот сидишь в кафе, открыла блокнотик и записала в + и в -, потом это невероятно помогает воскресить события в памяти, и даже те, которые ты не записала и думала, что забыла. Удивительная сила записей)

Колониальная архитектура обросшая восточным колоритом. Мне в таких городках может привидеться Джеймс Бонд проходящий мимо)))

Хамфри Богарт тоже может пробежать))

Колониальная французская архитектура очень приятна)
Я видела ее в Тунисе,и она мне там понравилась)
Я беру с собой блокнот и записывааю туда обычной ручкой)
Это помогает сохранить воспоминания)

Edited at 2017-06-18 10:13 am (UTC)

Вот и мне было бы интересно на нее взглянуть в Тунисе, есть у вас отчёты с фотографиями на эту тему?

Ириша, привет! очень колоритно и атмосферно!
свои впечатлении как-то трудно забыть мне кажется))) хотя малюсенький блокнотик не помешает)) а википедию и читать-то тоска зеленая, не то что переписывать)))
Удачного продолжения путешествия! Алеше привет!!

Edited at 2017-06-18 12:15 pm (UTC)

Привет передала)) а на счет впечатлений... у всех видимо индивидуально. У меня не получается все держать в памяти, к сожалению. Блокнотик мне в помощь видимо)) в жж не всегда получается актуальные вещи публиковать.

Эх, а нам на Касабланку времени не хватило, поздно прилетели.

Жалко, с удовольствием бы узнала твое впечатление.

Красивые фото))
И как там??? Безопасно? или наоборот????
ИМХО одному туда ехать точно не стоит)

Я думаю, что даже если ехать одному, ничего не произойдет, просто соблюдать элементарные правила безопасности.

Рассказ по свежим впечатлениям - много ярче, потому что потом и правда стираются многие грани. А при возвращении в данное место можно сравнить эмоции первоначальные и вновь полученные)

Надеюсь сравнить марокканские впечатления мне удастся ещё не скоро))))

А где Сеута? Насчет впечатлений, у меня они не стираются, ну, как минимум, лет 5... всё помню в мельчайших деталях. Чуть затерлись только некоторые моменты за 2001 год. Но, лишь некоторые. Другой вопрос.. хочешь ли ты ими потом делиться, через какое-то время? Лично мне банально лень, да и стиль поменялся давно... счас как-то обычно - полноформатный репортажик туристический, куда сходить и что посмотреть, без особых личностных эмоций.

Так Сеута не Марокко, да и Мелилья тоже)) Там границу переходишь и в другой мир попадаешь сразу)) так что им в этом топе делать нечего) Города приятные, интересные, но всё-таки это Испания.
С такой памятью феноменальной надо податься в разведчики!!

конечно, надо записывать эмоции и наблюдения во время путешествий - я пишу на клочках бумаги. )))

Вот хороший вариант, а то в жж не всегда есть силы и время что-то записать.

Что перевешивает в результата: хорошее или не очень?

Всё-таки "не очень")

А еще из путешествий надо писать открытки, самому себе, потом приходят (а благодаря нашей почте порой спустя месяцы) и так прям уууух

Хо, такого мы еще не практиковали)) Хотя и друзьям то отправляем не часто, не знаю, как-то не приживается эта культура, но соглашусь, дааа, получать очень приятно))))

?

Log in

No account? Create an account