perisher_13

Пойдёмте, я Вам что-то покажу...

Блог о жизни в Калининграде и путешествиях.


Previous Entry Share Next Entry
Зачем ехать в Туркестан?
perisher_13
Ровно год назад началось наше большое путешествие по Средней Азии, а я ещё и половины отчётов не написала. И вот, приснилось мне намедни, что я вновь гуляю по мавзолейному комплексу в Туркестане, городок есть такой на юге Казахстана. Не знаю, с чего бы он мне приснился, но с тех пор всё никак не идёт из головы, «значит, надо писать», подумала я.

IMG_1372 imp13

Казахстан вообще не впечатлил меня своими архитектурными изысками, да чего уж скрывать, он мне в принципе не понравился. Мы побывали в Петропавловске, Астане, Алма-Ате, Актобе, Аральске и только Туркестан всплывает в моей памяти ярким воспоминанием, хотя ещё, конечно, Аральск, но там несколько по иным причинам, пожалуй, про это будет следующий пост, посвящённый Казахстану. Ну а пока, вернёмся к Туркестану…

2.
IMG_1286 imp13

Запомнился мне этот город не продуманной системой градостроительства, не красивым районом старого города, строго говоря, мы там и не побывали. Сразу с вокзала мы поехали к мавзолею Ходжи Ахмеда Ясауи. Про этого известного человека в мусульманском мире я раньше и не знала, а он был великим поэтом и суфийским проповедником.

3.
IMG_1287 imp13

Своими сочинениями он способствовал распространению ислама среди тюрков. Ходжа Ахмед Ясауи призывал приходивших к нему людей к добру, к довольствованию малым, осуждал двуличие, ложь и корысть. Умер поэт в 1166 году, после его смерти к могиле потянулись паломники, а в последствии место его захоронения стало одной из важнейших святынь мусульманского мира.

4.
IMG_1288 imp13

Во второй половине XII века над могилой был воздвигнут первый мавзолей, он отличался монументальностью и имел богатый декор. После того как эти земли были присоединены Тимуром к его империи, он отдаёт приказ о возведении нового здания ещё более грандиозного и величественного. Некоторые источники утверждают, что цель создания нового мавзолея была как религиозная, так и политическая, что ж Тамерлан был не только гениальным полководцем, но и мудрым правителем. Жаль только его смерть прервала строительные работы.

5.
IMG_1294 imp13

Пишут, что Тамерлан сам приложил руку к разработке проекта мавзолея и его декору. Здание включает в себя восемь помещений, группирующихся вокруг самого большого зала, в центре которого размещается огромный казан.

6.
IMG_1364 imp13

Тайказан был специально изготовлен в 1399 году для усыпальницы Ахмеда Ясауи. Это самый большой из сохранившихся сосудов эпохи средневековья, когда-то в него наливалась подслащённая вода и раздавалась после пятничной молитвы.

7.
IMG_1300 imp13

Украшен тайказан надписями многократно повторяющими, что «царство принадлежит богу», так же на его поверхности имеется восклицание «да будет благополучно» и начало одного стиха Корана.

8.
IMG_1303 imp13



9.
IMG_1306 imp13



10.
IMG_1311 imp13

Помимо центрального зала имеются ещё и хозяйственные помещения, они включают в себя столовую, колодезную и жилые помещения. Во всех залах выставлены кое-какие экспонаты быта.

11.
IMG_1316 imp13

Естественно, во всём комплексе имеется и мечеть, увенчанная совершенно удивительным куполом. И как древние могли сделать такую красоту?

12.
IMG_1324 imp13



13.
IMG_1326 imp13

Возвращаемся в центральный зал. Отсюда можно попасть в усыпальницу, но туда, как и в древности посетители не допускаются. Вот и паломники уже собрались у дверей, отделяющую Казандык (центральный зал) от могилы святого.

14.
IMG_1353 imp13

Мавзолейный комплекс включает в себя ещё несколько зданий. Таких как средневековую баню, келью, где жил Ясави после 63-х лет, мавзолей правнучки Тамерлана, мавзолей дочери астронома Улугбека, мавзолей казахского хана Есима и другие сооружения.

15.
IMG_1361 imp13



16.
IMG_1367 imp13



17.
IMG_1378 imp13

По комплексу мы гуляли достаточно долго, ну, на сколько это позволяла аномальная жара, которая стояла в то лето. Казалось, что лучи солнца буквально прожигают всё вокруг, глаза невозможно было нормально открыть и лишь в мавзолее царила приятная прохлада и тень.

18.
IMG_1379 imp13


Глупый вопрос в теме)) Конечно, же смотреть!
Смотреть на архитектуру далекую от нашей и воодушевляться бывшим величием)

В теме, скорее, самоирония)) Да, архитектура, действительно, далека от наших привычных шаблонов)

интересно, даже не знал, что у казахов такое есть, думал только в Узбекистане

Да, пожалуй, больше и нет подобного.

Отлично! Исполнение не уступает Бухаре и Самарканду, где довелось побывать.

Это мне и понравилось, в Бухару я вообще влюбилась)

как мне нравится это удивительное сочетание теплых песочных стен и лазоревых куполов!)

Нет желания съездить в те края?)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

О таком обязательно надо писать!)

Там есть,что посмотреть)

Не знаю, как на счёт самого города, но ради этого комплекса точно стоит туда завернуть.

Для меня выглядит очень экзотично!

А палки на входе торчат с какой-то целью?

А это осталось, не достроили же его, вот и торчат уже сколько времени)

Классно, открытие для меня. Очень красиво! Хотя я туда скорее всего, не попаду.

Почему? Тебя больше Европа тянет?

Очень интересно и красиво. Это немножко не мое, но, думаю, все-таки съезжу туда, ведь это совершенно другой мир.

Это верно, для нас эта архитектура смотрится совершенно как с другой планеты, но тем и интересна!

Нереально колоритное место! Спасибо за рассказ)

даже не знаем как круче: когда полностью облицовано или как сейчас

Ох, мечта!
Прелесть просто)

Я знаю, что ты особый ценитель)

?

Log in

No account? Create an account